中国银保监会成立后首虎被查 或涉经济问题

+

A

-
2019-05-28 02:18:08
赵汝林被查系中国地方银保监局首位“落马”官员(图源:VCG)

五个月前还活跃于官场的广西银保监局党委副书记、副局长赵汝林被调查了。这是自2018年4月中国银保监会正式成立以来公布的首例腐败案。

北京时间5月27日,据驻银保监会纪检监察组、广西壮族自治区纪委监委公布,赵汝林涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

今年53岁的赵汝林是广西人。在其担任广西银保监局党委副书记、副局长期间,协管人事处(党委组织部),分管股份制银行监管处、农村中小金融机构非现场监管处、现场检查处。

赵汝林突然被查令当地监管机构感到意外,大陆“财新网”引述消息人士称,“之前大家还猜测他是不是会调到其他省银保监局做一把手。”赵汝林是5月24日被带走的,或涉经济问题。

此前的5月19日,中国证监会原主席刘士余被宣布投案受查引发舆论震惊。

在中国掌管“钱袋子”的“一行三会”,也就是如今的“一委一行两会”(国务院金融稳定发展委员会、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证监会),都是非常容易出现权力寻租,也非常容易被盯梢反腐的地方。

从2017年4月原保监会主席项俊波落马,到2017年5月原银监会主席助理杨家才被查、2018年4月华融赖小民“新中国金融贪腐第一案”,再到刘士余主动投案,中共金融反腐已渐入高潮。

2019年1月15日至16日,中国银保监会曾召开2019年党风廉政建设暨纪检监察工作会议,中共中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组组长李欣然表示,加大金融领域反腐斗争力度,“大鬼”“小鬼”一起抓。

银保监会党委书记郭树清指出,要深刻汲取赖小民严重违纪违法案件教训,以案为鉴、以案促改,以强监督、强监管坚决遏制金融领域恶性腐败案件发生。

如今,随着中国银保监会成立后的首名地方官员被查,这一系统内或许还会有更多的“老虎”被查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。