“法版”孟晚舟吁中欧联手抗美 任正非是其著作粉丝

+

A

-

在美国遏制中国电讯设备商华为引发的舆情愈演愈烈之际,北京频频提及“法版”华为阿尔斯通轨道交通公司(Alstom)被美国围堵事件,似乎预示着华为的未来,也向外界释放北京不会束手就擒的信号。

法国阿尔斯通高管皮耶鲁齐称孟晚舟被捕经历和自己极其相似(图源:VCG)

据《香港经济日报》5月28日消息,2013年,身为阿尔斯通高管的皮耶鲁齐(Frederick Pierucci)因在印尼项目中行贿,被美国以《反海外腐败法》进行延伸管辖,在美国机场被捕。

最终,阿尔斯通被罚款7.72亿美元,而该公司的能源业务也被美国通用电气收购。后来,皮耶鲁齐将上述遭遇写成《美国陷阱》一书并出版。


事实上,在美国通用电气收购法企阿尔斯通前,两企在能源设备业务和服务上存互补作用,但在收购后美国通用电气成为全球唯一在该领域业务强大的企业巨头,并在欧洲几乎达垄断的地位。

欧盟委员会当时警告,收购不利于创新,并推高相关技术的市场价格。

随后,通用电气更在阿尔斯通全球的65,000个就业岗位中,减少10,000个职位,其中欧洲公司有6,500人被裁。收购更令法国的核电站被通用电气控制,损害法国国家安全。

报道称,法国阿尔斯通的经历,与今天的中国华为很相似。

美国司法部此前起诉华为、其子公司和时任华为首席财务官的孟晚舟共23项罪名,包括银行欺诈、盗取商业机密等,而皮耶鲁齐就如“法版孟晚舟”。

但华为与阿尔斯通的不同之处是,中国官方不断高调力撑华为,近日更频提阿尔斯通的遭遇,疑向外界释放北京不会束手就擒的信号。 

皮耶鲁齐5月27日接受中国官媒新华社的采访,呼吁“昨天是阿尔斯通,今天是华为,那么明天又会是谁?现在是欧洲和中国做出回击的时候了。”

他指出,美国利用法律作为经济战的武器,削弱其竞争对手,有时是为了低价收购竞争对手,并强调任何人都无法忽视美国将法律作为经济战争武器的事实。

此外,中国外交部曾在5月23日提及阿尔斯通事件,当时发言人陆慷在回答有关美国打压华为的提问时说,绝大多数国家都对法国阿尔斯通公司的前车之鉴记忆犹新,对美国政府动用国家力量打压别国企业、干扰市场运行、阻挠别国互利合作的行径始终保持高度警惕。

值得注意,华为创始人任正非亦是皮耶鲁齐著作《美国陷阱》的粉丝。

美国彭博社记者5月27日披露的照片显示,任正非办公室的桌子上亦放有中文版《美国陷阱》。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。