中美掀科技战 非洲被迫二选一

+

A

-
2019-05-28 03:56:21

中国电信设备制造商华为在被美国列入贸易黑名单后,谷歌公司随后宣布中止与华为的合作。在此情形下,华为用户将无法取得安卓(Android)系统的更新,此举被视为科技冷战之始。

英国广播公司(BBC)5月28日报道,这可能迫使拥有众多华为用户的非洲国家,未来要在中美技术上二选一。

华为的网络基建设备和手机在非洲十分受欢迎,设于南非的研究中非项目(China Africa Project)研究员奥兰德(Eric Olander)指出,华为在非洲建设了大量基础建设。“如果美国真的成功令这家公司无法运作,非洲近年冒起的科技企业将十分痛苦,因为它们依靠的公司被美国针对。”

华为早在1998年在非洲开设首家办公室,分析认为它在取得非洲5G合约的竞争中十分有优势。南非国际事务研究所中国关系研究员斯塔登(Cobus van Staden)指出,华为是第一家发现非洲资讯科技业潜力的公司,它也有资金支持自己在当地的投资。

市场调研机构国际数据公司(IDC)的资料指出,华为智能手机在非洲的销量排名第四,排在同样是中国公司的传音公司和韩国三星Samsung后。这些公司制造的手机全都使用Google的Android操作系统。

华为比美国懂非洲市场

斯塔登认为,美国对华为的禁令在非洲市场引起了一定忧虑,但华为仍然可以反击。“搞懂非洲市场的美国公司不多,它们不会为非洲设计产品。但华为可以利用目前的情况,创造真正为非洲使用者服务的产品。”

他指出,便宜的中国手机让许多非洲人可以连接上网,他们注重的是手机能否同时使用两张SIM卡、电池充电后可以用多久等功能,而不是追求某一个操作系统。

未来的中美科技冷战,非洲是否必须选边站?

肯尼亚中非关系专家卡里乌基(Harriet Kariuki)认为,如果一分为二的情况真的出现,非洲不应选边站。她指,那不是非洲的争夺战,非洲应该利用这个机会发展适合自身市场的科技,而不是继续被动地购买其他地方的产品。

但南非莫亚研究院学者弗兰斯曼(Fazlin Fransman)认为,非洲国家选择大量使用中国公司的通讯产品,它在这场科技战已经选择靠拢中国。

事实上,除被美国指控涉间谍活动外,华为也曾被指损害非洲数据安全。

法国《世界报》2018年报道,华为安装在非洲联盟(African Union)总部的电脑服务器,在5年一直来将数据转移到上海的一个服务器中,不过,非洲联盟及中国官方都已否认指控。

BBC分析,非洲国家在这次华为和美国的争端中没有发声,原因就在于华为智能手机在当地市占率很高,它也为许多非洲国家建设4G通讯网络作出贡献。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。