中国一网媒突然宣布停更 曾刊登境外新闻被整改

+

A

-

北京时间5月27日深夜,中国知名新媒体“好奇心日报”突然宣布,自2019年5月28日零时起,“好奇心日报”和APP停止更新3个月,此间不会有任何新文章发布,读者评论和其他互动也都将暂停,不过好奇心研究所的互动功能将出现在另一个APP“好奇怪”。

好奇心日报的再次关停,令外界感到疑惑(图源:Reuters) 

对于停更原因,“好奇心日报”未作任何解释。

据台湾中央社5月28日报道,“好奇心日报”成立于2014年,根据其总编辑杨樱2016年受访表示,该媒体的核心定位是商业洞察、生活方式和年轻中产。此外,该媒体也关注时政类新闻,并以通俗方式呈现严肃内容的报道著称。

报道指出,在2017年7月,诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世,“好奇心日报”也曾打擦边球,以推荐20本关于自由的书,隐晦地纪念刘晓波。

事实上,在2018年7月13日,中国上海网信办“网信上海”公号称,接到举报,上海佩珀文化传播有限公司(佩珀文化)在上海非法开展新闻信息服务活动,上海网信办立案调查。7月12日,上海网信办联合市工商局等部门进行执法检查,发现佩珀文化在上海设立办公场所、非法组建“新闻采编团队”,并在“好奇心日报”网络平台违规提供时政新闻信息服务。

此外,佩珀文化还在“好奇心日报”开设原创新闻栏目、刊载大量“境外时政类文章”。上海网信办直指该公司严重违法网络安全法等法律法规,对网络舆论生态造成恶劣影响。

2018年8月3日,“好奇心日报”发布公告称,将应上海网信部门管理要求,进行为期一个月的整改,整改时间为8月3日至9月2日,并暂停更新《好奇心日报》所有网络传播平台,进行全面彻底整改。

有消息指出,今年4月底,“好奇心日报”APP先后从苹果App Store和各大安卓应用商店中消失,疑似遭全网下架,至今仍未恢复。

对于这次的停更,中国网友表示“不离不弃,待归来时保持初心”“等你整改回来”,也有人表示,“这个时代就不能好奇是吧”等言论。

有分析表示,近年来,中共对意识形态的整顿,从报纸到互联网,从舆论到教育,都一一被关入政治敏感禁区,自愈发强调互联网管控后,外界的观感是这种网络整顿已经常态化,这种更加泛化的管控背后是中共对基层意识的重视。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。