美国呼吁北京与达赖喇嘛重启对话 中国回应

+

A

-

近日,美国驻华使馆声明称,布兰斯塔德大使日前访问西藏自治区。访问期间,他鼓励中国政府与达赖喇嘛或其代表进行对话,就宗教自由、美方人员进藏等问题表达关切。

对此,中国外交部5月28日予以了回应。

中国外交部新闻发言人陆慷表示,中方坚决反对任何外国干涉西藏自治区事务、干涉中国内政。

陆慷介绍,布兰斯塔德(Terry Edward Branstad)大使在访问期间,西藏自治区和拉萨市主要负责人会见了他。布兰斯塔德大使还参访了当地社区、教育文化机构及宗教场所。

“中方向美方介绍了中国政府的民族宗教政策和西藏经济社会发展情况,表明了中国中央政府在同第十四世达赖喇嘛方面接谈、外国人员访问西藏自治区等问题上的政策,强调中方坚决反对任何外国干涉西藏自治区事务、干涉中国内政。”陆慷称,“布兰斯塔德大使感谢西藏自治区给予热情友好接待,积极评价西藏经济社会发展,表示此访增进了美方一行对西藏的了解。”

美国驻华使馆声明指出,布兰斯塔德鼓励北京与达赖喇嘛或其代表进行实质性对话,不设前提条件地寻求解决分歧的方案。

据悉,布兰斯塔德于5月19日至25日访问中国青海省和西藏自治区。

这是自2015年以来,美国驻华大使首次访问西藏。

这次布兰斯塔德访问受到西藏自治区政府的接待,得以进入重要的宗教和文化场所,包括布达拉宫、大昭寺、罗布林卡和色拉寺拉萨。

美国大使馆声明说,他还会见了西藏的资深宗教和文化领袖。

事实上,在布兰斯塔德出发前往之前,美国驻华大使馆发言人5月19日在声明中说,“这次访问是大使与当地领导人接触、表达长期以来对那里限制宗教自由以及西藏文化及语言保护的关注的机会。访问行程包括正式会谈以及参访宗教和文化场所。”

对此,陆慷曾在5月20日例行记者会上表示,“我们欢迎布兰斯塔德大使一行到西藏走一走,看一看,实地了解西藏和平解放60多年来经济社会,人民生产生活发生的翻天覆地的变化,能够加深对西藏自治区的了解。”

陆慷强调,“希望布兰斯塔德这次去西藏参访能够不带任何偏见,能够本着尊重事实的精神去得出自己的结论。特别是在西藏文化、宗教传承、历史保护和发扬方面,希望他能尊重事实得出自己的结论,而不是被一些道听途说,一些长期以来造谣抹黑的言论所迷惑和干扰。 ”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。