美商会发《台湾白皮书》 称美台关系数十年来最佳

+

A

-
2019-05-29 02:38:46

北京时间5月29日,台北市美国商会发布《2019台湾白皮书》,指美台关系似乎处于数十年来最佳状况,华府确实将台湾看作有助维系印太区域稳定的合作伙伴;同时称应努力争取签订美台双边贸易协定(BTA)。

美台关系近年来不断升温(图源:中央社)

据《香港经济日报》5月29日报道,美国商会表示,美台关系似乎处于数十年来最佳状况,多位美国政府官员到访台北可以印证,原因之一,是美国与中国大陆关系恶化,这不单是双方贸易政策上的争端,美国也将中国大陆视为战略对手。

美国商会也指出,华府确实将台湾看作有助维系印太区域稳定的合作伙伴,如地位等同大使馆、代表美国在台利益的美国在台协会(AIT),最近启用造价2.5亿美元的新馆,这应该是美国致力维系对台长远关系的最具体表现。

面对国际变局,美国商会也呼吁,台湾政府应竭尽全力向美国政府表明台湾是签订双边贸易协定的理想对象。

白皮书并指出,中美贸易战升级,尽管撼动了世界的贸易秩序,但对台湾并非全然不利。贸易战促使一些台商考虑将中国大陆的生产基地搬回台湾,有些企业甚至计划全数搬回,或是搬回包含尖端技术的部分,这对于台湾创造就业机会、增加税收及刺激产业整体发展,都是非常正面的讯息。

台北市美国商会执行长傅威廉(William Foreman)还表示,适逢美国《与台湾关系法》40周年,全球正经历许多历史性的经济及地缘政治转变,台湾需要趁势做好准备,台湾若能把握此契机大胆采取行动,美国商会将竭尽支持台湾。

据悉,美台关系近来不断升温,5月13日至21日,台湾“国家安全会议”秘书长李大维于5月13日至21日访问美国,与美方重要官员会面,其中包括美国总统特朗普(Donald Trump)重要幕僚、白宫国家安全顾问博尔顿(John Robert Bolton)。

台湾外交界人士证实,这是美台断交逾40年后,双方国安顾问首次会晤。

台湾外交部同时宣布,美台双方协调后共同决定,台湾负责对美外交事务的“北美事务协调委员会”将更名为“台湾美国事务委员会”。 

这也是美台断交后,首次不使用“台北”二字,而是将“台湾”与“美国”放入正式机构名称。

此外,李大维与美方官员一同会晤台湾邦交国,包括帕劳、马绍尔等。台湾外交人士表示,这也是首次美台官员共同与台方邦交国官员见面。 

对于美台关系,中国国台办发言人安峰山曾多次表示,美方做法粗暴干涉他国内政,也严重违背所承诺的“一个中国”政策和中美三个联合公报规定。  

安峰山曾表示,民进党当局挟洋自重,终将自食恶果。  

对于台湾官员访问美国,中国外交部发言人华春莹早前也表示,陆方反对美台任何形式官方往来,呼吁美方慎重处理台湾议题。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。