美国联邦快递“送错”华为包裹 中国外交部直指问题关键

+

A

-

近日,美国联邦快递公司将两个从日本寄往华为中国公司的包裹转运至美国,并试图转运另外两个由越南寄出的华为包裹,此事在中国媒体和公众间引发巨大关注。

对此,中国外交部发言人陆慷北京时间5月29日在回应记者“是否担心美国联邦(FedEx)快递公司窃取华为技术信息”的相关问询时表示,发生这样的事情,美国联邦快递公司需要对华为和中国公众做出一个合理的解释。

“我不知道对FedEx来说,这样的事情是不是经常发生?”陆慷在当天举行的中国外交部例行记者会上反问称,“如果是,对这样一个大公司来说实在是不应该。如果不是,那FedEx需要解释清楚为什么类似事件最近一而再、再而三地发生在华为身上。”

华为遭遇来自美国企业的“刁难” (图源:VCG)

据英国路透社5月28日报道,因擅自将华为从日本寄往中国的两个包裹转递至美国,并试图转递来自越南的两个包裹,联邦快递遭遇信用危机。

作为中国通信巨头,华为正值遭遇美国政府的打压。对于联邦快递的未经授权的举动,华为表示,鉴于联邦快递已经失信,将评估自己的物流服务以及和后者的关系。对此,联邦快递回应称,这只是极少数的运送错误,没有收到美国政府的指令,将归还包裹。
 
根据华为提供的快递跟踪记录,5月19日和5月20日从东京寄给华为的两个包裹,原定于5月23日送达华为却被送往了美国田纳西州的孟菲斯。5月17日从越南河内发出的另外两件包裹,原计划运往华为香港和新加坡的办公室,但在5月21日抵达香港和新加坡当地的快递站后被拦截,原因是“投递异常”。

关于包裹的东西,华为表示,是重要的商业文件,并非技术相关物品。目前,华为已向中国邮政监管机构提出投诉。

针对联邦快递“运错”华为包裹事件,中国官媒《环球时报》社评指出,大多数人都会把这件事与当前美国对华为的全面打压联系起来看。当然,还有另一种可能性,那就是联邦快递服务质量已经差得惊人,同一家公司发自日本和越南两个地点的4只包裹在前后几天里被错误转运,这样的差错率对一家快递公司来说是摧毁性的。

文章说,我们可以假设,如果这件事当下发生在美国的高科技公司和中国快递公司之间,美国舆论会怎样表现呢?不仅美国媒体,美国的议员甚至高官都会跳出来谴责,认定是中国政府操纵了整个事件。

文章表示,反观中国,华为只是就事论事地向媒体做出披露,表达了可能停止与联邦快递合作的意向,并没有直接指控联邦快递就是在帮美国政府搞华为;中国官方也没有做未经核实的指控。这是中国社会在中美加剧摩擦时的理性表现。

文章最后指出,希望美方从中方的克制中看到的不是软弱,而是理性和坦然。作恶总是要付出代价的,美方竭尽力量打压华为这样对全球通信技术做出突出贡献的公司,以及它对中国开展的野蛮关税战是否属于作恶呢?请美国舆论自己揣摩吧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。