方济各重提中国梦 刺痛了谁的敏感神经

+

A

-
2019-05-29 22:10:30
当地时间5月22日,教宗方济各在梵蒂冈圣彼得广场发表每周讲话,现场有很多中国信徒举着中国国旗参加(图源:Reuters)

教宗方济各5月28日接受墨西哥电视台专访时重提中国梦,并说很喜欢中国人,目前中梵关系很好,但教廷对中梵谈判进程没有预设时间表。不过,教宗并无评论中国地下教会遭受打压的困境。

梵蒂冈新闻网刊发的专访全文显示,方济各被问到是否想去中国时,他称计划去日本,但教廷与中国的关系非常好,在中梵主教任命临时协议签署后,曾有两个中国主教来看他,他们原本分属地上和地下教会,现在已共融互称弟兄,这是很重要的一步。

教宗表示,中国主教已知道,他们必须爱国,但也要好好照顾天主的羊群。至于中梵关系是否正逐渐靠近,教宗说确实如此,例如中国接受具有专业素养的神职人员到中国大学担任教授,双边的文化交流互动也十分良好,在此刻是很顺畅的。

方济各还指出,一般天主教徒都很高兴能合一,或许少数领导的神职人员感觉被排除在外,这是很正常的。他称,任何对外政策要往前迈进时,总会有些人感觉被排挤,这是真的,但他们是“少数人”,事实上,今年中国地上、地下教会都一起庆祝复活节。

方济各的态度似乎令台湾媒体感到“不爽”,中央社报道称,美国最新一期宗教自由人权报告,才刚点名批判中国对宗教的迫害,教廷此时却向世人端出一个完美无暇的中国梦,很难不让人联想,难道梵蒂冈也被“和谐”了吗?

自从中梵在2018年9月时就双方斡旋已久的主教任命问题达成临时性协议后,“中梵建交”的传言就不断。而据中国官媒“新华社”在2018年的报道,中国大陆天主教徒有600万人左右,但民间普遍估计应有1,000万人左右,拥有如此庞大天主教徒人数的基础上,中梵如果就争议性问题达成一定共识,有进一步的关系,也不太意外。

还有几件能代表近期中梵关系进展的事件,2018年10月,来自中国大陆的两位主教首次参与世界主教会议;2019年3月习近平出访欧洲前,也一度传出将赴梵蒂冈,罗马天主教教廷国务卿也表示“我们对话的门总是敞开”。虽然最后习近平未赴梵蒂冈,但近年梵蒂冈积极与中国改善关系、中国也有要管制地下教会的棘手问题,两国关系进一步是无可避免的趋势。

无奈,每回中梵动一下,台湾就会跟着抖一下。

梵蒂冈对台湾而言别具意义,这不同于过去与台湾断交的邦交国,因为台湾民众将梵蒂冈视为“先进国家中台湾的建交代表”。若台梵关系真断,台湾的士气也会跟着受到打击。

台湾确实是中梵关系中的一个因子,但北京积极想推进中梵关系“打压台湾”这个原因算是排在最末(当然,台湾方面会认为这是主因)。梵蒂冈与中国友好是为了这片拥有广大天主教徒的市场,中国大陆当然也想解决宗教管理上的“老大难”问题。

多维新闻曾分析指出,昔日台梵建交是两岸对立下的结果,而往后可能发生的中梵建交亦是时代所趋,这无关台湾哪任政府的错与对。台湾能做的是不断提升实力,因为断交建交,向来是利益所趋,无关谁和谁民主同盟或理念相近。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。