“红二代”陈元担任北京金融街理事会主席

+

A

-
2019-05-30 01:59:26
陈元曾于2013年4月11日在《人民日报》刊文赞江泽民反腐有功(图源:新华社)

北京时间5月30日,在北京举行的“2019金融街论坛年会”上,中共红二代元老、金融资深老将陈元出席北京金融街合作发展理事会举行揭牌仪式,并受邀担任该理事会首任主席。

陈元表示,将适时组建战略规划、产业促进、国际交往、营商环境、金融风险防范、金融监管沙盒等若干专业委员会,服务国家金融改革发展和战略性新兴金融产业培育。

北京金融街合作发展理事会是由北京市政府联合中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、新华社共同发起设立的金融街区域协调议事机制及沟通对话平台。

今年74岁的陈元是已故中共元老陈云的长子,曾担任北京市西城区区委书记,北京市委常委、市体改委副主任,中国人民银行副行长,国家开发银行行长,国家开发银行董事长等职务。

值得一提的是,1998年起,陈元通过中国国家开发银行进行了大规模的开发性金融实践,成为了中国开发性金融的开拓者与先行者,使国家开发银行超越了世界银行成为全球最大的开发性金融机构。

2003年和2004年香港财经杂志《亚洲金融》曾经连续两年将国开行评为“亚洲最赚钱的银行”。2008年,国家开发银行股份有限公司正式挂牌成立,国开行由政策性银行转为商业银行。陈元是被评为“影响中国改革30年30人”金融界代表。

2013年3月,出任中国第十二届全国政协副主席。

陈元的父亲陈云生于1905年6月13日,1995年4月10日去世,曾是中共“八大元老”之一,“文革”后曾出任中共中纪委第一书记。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。