中国河北拆除毛泽东像弃置草丛 多人被问责[图]

+

A

-
毛泽东像倒在草丛内(图源:@52杰丸子)

近日,中国河北阜平县拆除了一座毛泽东雕像并“弃置”草丛,引起社会舆论关注。

北京时间5月26日,河北阜平县委回应称,是毛泽东雕像出现褪色和裂痕,因此临时停靠在山墙边,遇大风倒地,已经移送返厂修改完善。

初步调查称,花山村位于阜平县城南庄镇西4公里处。1948年春,毛泽东率中共中央机关从延安移驻城南庄,同年5月18日转移到花山村开展工作。

2017年11月,花山村美丽乡村建设期间,拟在村口设立大理石材质的毛主席雕像。

此后,由于材质原因,毛泽东雕像模型出现褪色和部分损裂现象。根据设计制作单位意见,花山村支部决定将雕像模型先行移存。

5月3日,毛泽东雕像模型移存时,出于安全考虑,将其临时靠放在一处房屋的山墙边,准备将模型返厂,对设计方案进行修改完善。后因材质较轻,又遇大风,出现了雕像模型倒地的情况。5月23日,毛泽东雕像模型移送回设计制作单位。

日前,阜平县再度通报,因城南庄镇党委和花山村村党支部书记在移除雕像中“思想认识不到位、具体工作不细致”,分别给予党内警告处分,责成做出深刻检查。

关于毛泽东像的设立和摆放,可以分三个层次来看。一是个人在私人空间设立摆放,二是以国家名义、国家出资设立的塑像和相关纪念设施,三是介入这二者之间的社会领域。

毛泽东诞辰125周年,众多市民自发举行纪念活动(图源:VCG)

因此,在处理毛泽东雕像一事上,各地做法良莠不齐。河北阜平县的做法就可以看出当局在处理这类事件上,与以往有所不同。

近年来,毛泽东雕像被拆除事件时有发生,而舆论对当局的做法也做了种种猜测。一时间塑像违规论,高层去除“个人崇拜”论在网端泛起。

2016年1月,河南开封通许县孙营乡朱氏岗村,当地村民集资建造了一座36米高的金色毛主席雕塑,引发社会关注。当地政府部门表示,该雕塑未经过登记、审核,现已拆除。

对此,河南民众以发表公开信的方式表达不满。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。