贸易战交锋 马哈蒂尔警告中美崩盘恐引发军事冲突

+

A

-
2019-05-30 04:11:11
马哈蒂尔认为华为的技术已经超越美国(图源:新华社)

美国加强封杀兼拉拢盟友勿用华为之际,马来西亚总理马哈蒂尔表示,希望美国对中国做出让步,并警告谈判失败可能导致军事冲突。

据日本经济新闻5月30日报道,马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)出席在东京举办的会议时表示:“远远超过马来西亚的技术水平,希望尽可能地使用(华为的)技术”,又补充不担心有关间谍的指控。

马哈蒂尔表示,华为已经取得超越美国技术的巨大进步。虽然美国长期拥有强大的研发能力,但他说,“他们必须接受这种能力(现在)也可以在东方找到”。

马哈蒂尔又批评,如果无法领先就作出禁止措施、派遣军舰,这并非竞争,而是威胁。

此外,马哈蒂尔还警告,与中国的问题不能通过对抗来解决,指中国会以增强军力的方式应对,其他国家将“失去一切”。

马哈蒂尔建议亚洲领导人应举论坛解决问题,联合国致力于不发生对抗的情况下,实现和平。他称,冲突局势中的双赢解决方案,需要所有相关国家展开磋商并作出牺牲。

随着贸易磋商的停滞,美国又在近期对中国华为下手,导致中美两国关系持续恶化。

《纽约时报》日前报道称,美国一系列针对华为的禁令可以称为“新柏林围墙”,特朗普(Donald Trump)及其幕僚还想迫使其他国家选边站:一边是根据“西方各种价值”建立的网络,一边是根据“威权共产政权原则”建立的网络。

更有美国情报官员、电信公司执行长及专家坦承,华为及其他中国电信商未来很可能控制全球40%到60%的网络。因此,美国最后将在一个分裂的网络环境下生存。

美国智库兰德公司政策分析师温尼(Ali Wyne)说,中国现在远比过去更自给自足、更强大、更不倚赖美国,美国在对付这样的中国时,并未想到此事会引火上身。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。