中美女主播辩论结束 中国外交部:鼓励乐见理性对话

+

A

-
2019-05-30 05:10:24

北京时间5月30日,中国外交部再就“中美女主播约辩”事件作出表态。

中国外交部发言人陆慷表示,“我说过,和大家一样,很关心。这应该不是一个辩论,而是两位主持人的一个对话。我在上个礼拜说过,真理越辩越明,实际上当前在中美关系这样的形势下,我们鼓励也乐见中美两国各界人士能够进行一些开诚布公的、诚实的、理性的思考和对话。”

  • 中美女主播就中美贸易摩擦展开辩论(图源:Twitter CGTN截图)
  • 中美贸易战持续,双方舆论战亦不断升级(图源:VCG)

中国国际电视台(CGTN)知名女主持人刘欣应美国福克斯商业频道(Fox Business)女主播翠西·里根(Trish Regan)邀请,与其就中美贸易战等相关议题进行一场“跨洋对话”。

双方就公平贸易、知识产权、华为、关税、中国发展中国家地位以及美方所谓的“国家资本主义”进行了长达16分钟的对话。

刘欣在北京演播室通过卫星连线,在翠西主持的节目《翠西·里根黄金时段》(Trish Regan Primetime)中以嘉宾身份出现。

刘欣在辩论开始前表示,“开场白没有特别准备,跟着感觉走”。

在辩论一开始,翠西就说,刘欣是中国官媒的员工。但是刘欣说自己不是中共党员,只为自己发声,不为中共发声。

翠西请刘欣谈谈对现在中美贸易谈判的个人看法。

刘欣说:“我并没有内部消息,所以我并不太清楚中美之间的贸易谈判,究竟到达一个什么样的地步,但是我认为中国政府已经非常明确地表明了他们的立场。”

在谈及中国的国家资本主义时,刘欣说,中国想成为市场经济,但是也有一些自己的特色。

刘欣谈及知识产权时表示,如果通过双方互惠互利相互学习目的的话,“你愿意花钱去买我们的知识产权,那我认为没有任何问题,为什么不呢?我们可以互惠互利,就我个人来讲,我之所以学英文,因为我有一个美国的老师,我跟美国的朋友去学。”

刘欣还表示,确实有人说中国已经变得如此之强大,为什么中国不能像一个成人一样长大点呢,“对于我们来讲我们中国并不是一直想成为弱小的国家,我们也想变得强大,但是真正的目的是你到底怎么去定义发展中国家。”

值得注意的是,央视新闻报道称,在刘欣不到30秒的开场白时间内被翠西至少三次插话。

据悉,中美女主播约辩事件已经轰动网络。在贸易战火药味十足的当下,双方就这个话题打“舌战”擂台赛,吸引了许多人的兴趣。媒体表示,仅新浪微博的阅读量就超过1.8亿,参与讨论的有3万多人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。