中国商务部:不会用限制苹果来“报复”美国

+

A

-
2019-05-30 05:43:44

北京时间5月30日,中国商务部举行了新闻发布会,就中美贸易战相关热点话题再次予以回应。

针对中国是否会对苹果公司进行某种限制,以作为华为遭受美国政府打压的报复手段等问题,中国商务部发言人高峰表示,“中方多次强调,所有在华的外资企业合法权益,都将得到中国政府的保护。我们将坚定不移地深化改革、扩大开放,致力于为各类企业,打造稳定、透明、公平、可预期的国际一流营商环境。”

在此次中美贸易争端中,中国电信设备制造巨头华为首当其冲。

美国官方在5月16日宣布针对华为的“禁令”之后,谷歌(Google)、英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)、安谋控股(Arm)、超微半导体公司(AMD)等厂商相继宣布停止与华为合作,而随着时间的推移,越来越多的厂商,甚至是一些全球技术标准组织也开始宣布执行美国禁令。

5月26日报道,包括固态技术协会(JEDEC)、Wi-Fi联盟(WFA)、SD存储卡协会(SDA)、周边元件互连特别兴趣小组(PCI-SIG)、USB开发者论坛(USB-IF)等均中断了与华为或海思的合作。

5月29日,美国内存芯片制造商镁光科技(Micron)正式发布声明,证实其暂停对中国移动通讯设备制造商华为的供货。

镁光在声明中指出,作为一家拥有全球业务的美国企业,镁光尊重并遵守美国及各营运据点所在国家的所有法律法规,目前已暂停向华为供货,以遵从美国政府的相关管制规定。

镁光是美国代表性内存芯片制造企业,在动态随机存取内存芯片(DRAM)领域位居世界第三位,在NAND闪存领域位居世界第四。在该公司的整体销售额中,以华为为对象的销售额所占比重为13%左右。

在重重封锁下,华为将如何寻求生存之道引发了社会热议。芯片行业专家、英特尔(中国)前董事总经理黄节表示,相信美国不会真的“整死”华为,否则国外手机运营商最担心。因为如果没有华为进来做一个鲶鱼(和爱立信、诺基亚竞争),那设备价格就上天了。

同时,他十分赞许华为创始人任正非的自信态度。并认为美国目的不是真的封杀华为,仅是当下谈判策略,让中美回到谈判桌上。

而另有知情人士透露,美国商务部将华为公司列入“实体清单”的命令出来后,各个协会的应急反应是暂停华为成员资格,等有关情况梳理清楚确保没有问题了就会陆续恢复华为的成员资格。

在此情形下,不少舆论认为,美国不会“整死”华为。

但较之美国官方动用各方力量集中封杀华为的做法,中国官方的高格局被不少网友点赞。正如此次中国商务部所称,不会封杀限制苹果以报复美国,任何的一个企业都会在中国受到应有的保护。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。