北京强调重大原则不让步 想达成协议美需拿出诚意

+

A

-
2019-05-30 07:22:10
针对中美贸易磋商,中方强调要看到美国的诚意(图源:新华社)

中美贸易摩擦持续加剧,中国商务部日前表示,中方决不会接受任何有损国家主权和尊严的协议,重大原则上中方决不让步,如要达成协议,美方需拿出诚意。

北京时间5月30日,中国商务部发言人高峰表示,美方不断升级贸易摩擦,使经贸磋商严重受挫。美方近期释放信息有些前后矛盾,让人对其诚意表示怀疑。

高峰表示,中美贸易谈判能否取得进展,很大程度上取决于美方态度和诚意。同时合作有原则,磋商有底线,中方在重大问题上决不让步。

近日,国际货币基金组织(IMF)发布报告称,美国加征关税造成的成本几乎全部由美国企业承担了,但美国总统特朗普(Donald Trump)称,中国在为美国加征的关税买单。

高峰对此批评称,美方的霸凌行为损人不利己,将会损害中方利益、美方利益和世界利益,冲击全球产业链、供应链的安全,他强调贸易战没有赢家,希望美方纠正错误做法,避免有关企业和消费者遭受更大的损失。

马哈蒂尔对当前中美关系有着独特的观点(图源:Getty)

关于美国单方面加征关税的影响,高峰表示,纽约联储经济学家最近的预测表明,美方加征关税措施,将使每个美国家庭每年平均损失831美元。

高峰指出,中国宏观经济有较大空间,政策工具还有很多,有信心、有能力应对任何挑战,经济前景十分光明。

此外,中方是否限制稀土出口到美国。高峰表示,中国愿意满足世界各国对稀土资源的正当要求,但强调任何国家想要利用中方出口的稀土制造的产品遏制打压中国,于情于理都是令人难以接受的。

当被问到中方会否对苹果公司做出某种限制,以报复华为遭美国政府打压,高峰表示,所有在华的外资企业合法权益,都将得到中国政府的保护。

随着中美角力全面升级,两国也濒临“新冷战”的关键时刻。中国高层官员为此兵分三路出访,以化解美国对华的极限施压。 

近日,中国国家副主席王岐山、中国全国人大委员长栗战书、以及中国外长王毅,兵分三路前往德国与荷兰、匈牙利、南非与欧盟访问。有分析称,这里透出中国抗衡美方咄咄逼人、极限施压的思路。至于效用如何,有待后续观察。

另外,马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)日前出席在东京举办的会议时表示,希望美国对中国做出让步,并警告谈判失败可能导致军事冲突。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。