中美贸易升级后 美媒:中国将暂停采购美国大豆

+

A

-

据美国彭博社5月30日报道,据知情人士透露,在中美两国之间的贸易战升级之后,世界最大的大豆买家中国已暂停采购美国大豆。

知情人士称,中国国有买家未收到继续进行所谓善意采购的进一步指示,由于贸易谈判未能达成协议,他们预计不会有相关指示。中国国有大豆买家中粮和中储粮发言人未回应。

中美贸易战开始以来,美国农户受到一定程度的损失(图源:VCG) 

数据显示,中美去年12月同意贸易休战后,中国采购了大约1,300万公吨的美国大豆,释出善意。美国农业部长珀杜(Sonny Perdue)2月曾表示,中国承诺进一步购买1,000万吨的美国大豆,但目前采购已经停止。

报道引述美国农业部数据指出,中国尚未落实约700万吨承诺于当前销售年度采购的美国大豆。

事实上,据中国官方数据最新显示,中国农户大豆种植意向积极,中国产大豆今年种植面积增加1,000万亩,2020年将达到1.4亿亩。 

据了解,中国大豆的东北产区、黄淮海产区和长江流域产区是传统种植区域。根据中国农业农村部近日发布的《大豆振兴计划实施方案》,今年中国将扩大东北、黄淮海和西南地区大豆种植面积,2019年大豆种植面积增加1,000万亩,力争到2020年大豆面积达到1.4亿亩,大豆自给水平提高1个百分点,2022年达到1.5亿亩。 

随着中国对大豆政策的支持,中国国产大豆产量应该会大幅上升。当然,暂时大豆还需大量进口,在需求拉动下,中国大豆进口虽然还会继续维持高位,但进口来源将得到优化,例如可从俄罗斯、巴西等地进口。

其实,在中美贸易战矛盾激化之前,4月份中国从美国进口大豆的数量有所增加。5月两国贸易矛盾激化,之后的数据可能不会太乐观。美国现已推出大规模农业补贴来减少农民的损失。 

据悉,美国2019年5月10日正式提高了对价值约2,000亿美元中国输美商品加征的关税税率,由10%调高至25%。中国随后宣布,6月1日起,对于已加征关税的600亿美元美国商品清单中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%。

对于美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平预计6月底在二十国集团(G20)峰会期间会面,外界关注能否找到缓和贸易紧张的方案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。