中国军方回应美国打压:不过是一片小浪花

+

A

-

北京时间5月20日,中国国防部在记者会上,回应了“中国在美国的打压下面临何种困境与障碍”等热点话题。

在记者会上,有记者提问称,在美方加大对中方遏制打压的形势下,中国的发展,包括中国军队的发展,显然面临着不少困难与障碍。请问如何看待这些困难与障碍?

中国国防部发言人吴谦对此表示,历史是一面最好的镜子。“回首中国人民解放军92年的发展历程,就是一部从无到有、以弱胜强的壮丽诗篇。威胁恐吓、围堵遏制不仅没有吓住我们、难住我们,反而使我们万众一心、越战越勇。”

吴谦称,中国“风雨不动安如山”的定力和信心不是从天上掉下来的。“至于你谈到的困难和障碍,不过是中华民族伟大复兴进程中的一片小小的浪花。对于英雄的人民军队而言,万水千山只等闲。”

中美贸易争端下,两国关系走向引关注(图源:VCG)

当下,中美贸易谈判陷入了停滞。此前,在外界纷纷预测中美贸易即将达成协议之际,美国突然在5月10日正式对中国价值2,000亿美元商品征收25%关税,休战数月的中美贸易战重启。

当时,中国副总理刘鹤率领的中国贸易代表团正在华盛顿参加为期两日的贸易谈判。中国商务部同日12时03分发表声明称,中方对此深表遗憾,将“不得不采取必要反制措施”。

5月27日,正在日本访问的美国总统特朗普(Donald Trump)透露,“美国还未准备好与中国达成协议”。

此前美国财长努钦(Steven Mnuchin)透露的访华磋商计划目前也还没有下文。

中美6月1日开始互相加征关税似乎不可避免。此次美国是对中国价值2,000亿美元的产品征税,中国则对美国价值600亿美元的产品征收关税。从数量上来看,双方的较量不对等。外界都在观测北京还会以何种方式来与美国较量,而从北京近来的诸多表态来看,一场对美大反击正在酝酿。

在中美贸易战问题上,基本上是中国外交部、中国商务部、中国发改委以及工信部,央行再到中国银保监会等的纷纷出面表态,北京释放出的信号是中国底气很足,足以应付与美国的较量。

在舆论上,中国的攻势也非常明显。中国国务委员兼外长王毅5月22日回应中美贸易战称,“如果美方选择极限施压,中方坚决奉陪到底。”中国新任驻日大使的孔铉佑曾在5月28日强调:“我们有谈的诚意,当然也有不怕打的决心……妥协退让不可能解决问题。”言下之意是中国不会妥协,中国做好了与美国长期作战的准备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。