美国专家谈当下中美难达协议原因 称北京或放弃

+

A

-
美国政府施压华为的一系列举措,令中美贸易战延伸至科技领域(图源:VCG)

美中贸易谈判陷入僵局之际,美国总统特朗普称北京希望达成协议。然而,在美国专家看来,美中距离达成贸易协议更遥远,北京对达成协议的期望值降低。

北京时间5月31日,《香港经济日报》援引美国多位专家看法称,中美双方现在距离达成协议,明显比4月底的时候更遥远了,某程度是因为贸易摩擦扩大到投资领域和高科技领域。

美国智库彼得森国际经济研究所(Institute for International Economics)中国金融政策研究员马丁·车尔赞帕(Martin Chorzempa)表示,美国对华为出手被视为中美双方贸易争端的一次重大升级。

他指出,理论上美国总统特朗普(Donald Trump)发动的关税威胁对中国贸易影响的范围大得多,却没有改变北京的宣传口径,但华为风波之后,中方把贸易摩擦的说法升级成贸易战,中国央视还播出多部“抗美援朝”电影,煽动民族情绪。

美国5月份以中国反悔要重新谈判为由,提升了对华2,000亿美元商品的征税比例,同时还着手对另外3,000亿美元的中国商品征税。

5月15日,特朗普签署行政令,将限制华为在美国销售其电信设备。美国商务部将华为与68家子公司列入禁止与美国公司做生意的黑名单。 

对于美国上述行动,美国彼得森国际经济研究所资深中国经济学者拉迪(Nicholas Lardy)认为,这让北京相信,美中贸易争端已不再是一纸贸易协议就能解决的。

他推测,中国政府已认定与美方达成一份轻松协议的节点已过,也不再认为对中国采取贸易行动的,只是美国总统特朗普一个人。“明显地,对中国在技术转让和投资领域的攻击是美国两党共识”。

中美谈判停滞后,特朗普曾多次对此表态。

5月23日,特朗普在白宫记者会上预测美中很快将达成协议。“它正在发生,它正在快速地发生,我认为中国可能会很快发生一些事情,因为我无法想象他们会因为成千上万的公司离开他们的海岸去其他地方而感到兴奋。”

他还表示,他将在出席6月在日本举行的二十国集团(G20)峰会时,与中国国家主席习近平举行会晤。 

特朗普5月30日表示,美国与中国的贸易谈判进展良好,北京希望与华盛顿达成协议。

同日,中国商务部发言人高峰表示,美方不断升级贸易摩擦,使经贸磋商严重受挫。美方近期释放信息有些前后矛盾,让人对其诚意表示怀疑。高峰称,中美贸易谈判能否取得进展,很大程度上取决于美方态度和诚意。同时合作有原则,磋商有底线,中方在重大问题上决不让步。 

对此,外界期望中美谈判在两国元首会面后出现转机。但美国彼得森国际经济研究所所长认为,中方很可能已经放弃与美方达成协议。

美国国务院国际经济政策顾问委员会顾问肖特(Jeffery Shott)也表示,自上轮在华盛顿的谈判结束后,没有看到任何积极进展。“我猜测任何协议,即使谈判能够完成的话,都会是脆弱的,将面临很多政治压力。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。