中国计算机学会指责IEEE限制华为 宣布暂停合作

+

A

-
2019-05-30 21:16:30
美国对华为的打压延烧至学术界,中国学者发声回击(图源:VCG)

全球最大的工业界学术组织国际电气与电子工程师协会(IEEE)因限制华为审稿,引发中国各界不满。随后,中国计算机学会(CCF)宣布暂停与其合作。

北京时间5月30日,中国计算机学会在其官网发布声明称,IEEE旗下的通信学会以当地法律为由限制其会员的活动,这严重违背了作为一个国际性学术组织应遵循的开放、平等和非政治化的基本原则以及学术组织应遵循的基本准则,也背离了IEEE过去所倡导的价值观和使命,更不符合其标榜的愿景目标。

因此,中国计算机学会暂时中止与该协会交流合作。另外,中国计算机学会建议CCF会员不参加IEEE旗下通信学会主办的刊物和会议的审稿和其他学术评价活动,且不建议CCF会员向任何IEEE旗下通信学会主办的会议和刊物投稿。

中国计算机学会秘书长杜子德在接受采访时表示,这是反复核实事实的真实性后作出的决定,学会计划6月初就相关事项召开研讨会。

此前,一份IEEE内部邮件显示,根据IEEE的要求,论文审稿人不得有华为相关人士,如果审稿人已有华为相关人士,则需要找其他人替代。这意味着,接下来华为相关的投稿、文章、会议赞助,以及分支协会职务,可能都会受到关联影响。  

5月30日,IEEE发布声明承认了上述邮件内容。声明中称,美国贸易限令对全球IEEE会员影响轻微。同时,遵守美国及其他地区管辖权内规定的法律义务,限制华为人参与同行评议和编辑,是为了保护IEEE及其志愿者与全体会员。 

这一举动再度引发中国学术界不满情绪。

北大教授张海霞在接媒体采访时表示,IEEE的行为违背了其作为一个科学家应该公平公开公正对科学问题发表意见的基本职业操守,违背了她的底线。她决定申请退出IEEE编委会。

随后,清华大学计算机科学与技术系副教授刘奕群也宣布将辞去其在IEEE的相关学术职务。 

他表示,“个人承担的IEEE相关学术职务会尽快按流程辞掉”,同时“跟学生要求不要投稿任何IEEE组织的会议和期刊”。

据悉,IEEE是全球最大的专业技术组织,其总部位于美国纽约,在全球160多个国家拥有430,000多名会员(IEEE Fellow),在电气及电子工程、计算机、通信等领域中,IEEE发表的技术文献占到了全球同类文献的约30%,提供约700余种学报、技术通讯、会议论文集和会刊等出版物,每年在全球举办1,900余场专业技术会议,是世界电子、电气、计算机、通信、自动化工程技术研究领域规模和影响力最大的全球性非营利性学术组织。 

另外,IEEE还是全球电信业界五大标准组织之一,其下属IEEE标准协会(IEEE-SA)已经制定了900多个现行工业标准。该组织被认为影响力巨大,这也是此事引发学术界震动的重要原因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。