中国防长魏凤和先期抵达 香格里拉舌战受瞩

+

A

-
魏凤和已于5月29日提前抵达新加坡(图源:AFP)

一年一度的香格里拉亚洲安全对话会即将在新加坡举行。中美贸易战升级的当下,中国防长时隔8年再度与会,中美代表如何发声备受期待。

据《联合早报》报道,中国国务委员兼国防部长魏凤和5月30日参观了剑客号(RSS Swordsman)潜艇和忠诚号隐形护卫舰,并与新加坡总理李显龙会面。

这是自2011年以来中国首次派国防部长出席一年一度的香格里拉对话会。

中国早年也曾派出国防部长率队出席年度香格里拉对话会,但是在中国开始在南中国海大举造岛和军事化行为并成为年度对话会的主要话题之后,北京很少再派高级官员出席对话会。

魏凤和被安排在6月2日的会程上就中国在印太地区的角色发表主办机构所称的“令人期待的”讲话,并接受现场提问。

美国国防部代理部长沙纳汉(Patrick Shanahan)也首次率队出席香格里拉对话会,并在6月1日的会程中发言。

香港“东网”发文称,此次中国再派防长出席,表明中方或已改变思维,决心正面迎战,不再让美国独霸亚太安全话语权,而魏凤和也是有备而来,将以“中国在印太地区的角色”为题发表演说,并接受大会提问,明显是要针对美国的印太战略,准备与美方打“嘴战”。

《明报》表示,此番中国防长再度领衔参加,显示中方谋求和与会各国防务负责人平等有效地交流。在关键节点,中方希望通过此国际平台作权威发声,向地区传递和平发展安全观和防御性国防政策。

报道引述观察人士认为,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和亚洲文明对话大会后,中国宣导的命运共同体及新型大国关系理念将从主场延展至外;本次“香会”是绝佳的观察窗口。上周,美国官员在马来西亚透露,将于本次对话会上公布新“印太战略”。相较属地理概念的亚太一词,印太概念从诞生起就充满地缘政治味道。

分析人士指出,中国在印太的正向影响力是明显事实,而美国宣导的“印太战略”尚是“一碗稀粥”,缺乏实质内容。近年来南海局势整体趋缓,但使局面不稳的外部因素仍在。中国防长亲赴“香会”阐述理念,有助于增信释疑,应对突变,避免南海问题再生枝节。

美国之音报道称,过去几个月来不断直言中国威胁美国国家安全和国际秩序的沙纳汉在前往新加坡途中对随行记者们说,应对中国威胁是他的首要战略工作重点。

前来出席对话会的一些人担心,美国和中国高级官员可能会展开一场公开的论战,将原本紧张的美中关系升级。

沙纳汉在飞往新加坡途中说,他与魏凤和的会谈时间不会很长,将讨论两国可以合作之处。至于那些他认为美国需要明确和坦率地讨论的事情,双方可以以后再谈。沙纳汉还说,他出席对话会主要是来听别人怎么说,并谋求增进盟友和伙伴关系。

报道指出,这样看来,美中两国高级官员撕破脸、在香格里拉对话会期间激战的可能性不大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。