中国被指制定完稀土反制计划 知情人:可随时执行

+

A

-
2019-05-31 01:31:57

中美贸易战升温之际,中国近日被指已经制定完成计划,将打出“稀土牌”作为应对与美国贸易争端的手段之一,当中重点针对更有价值的重稀土。

知情人称中国随时打出稀土牌(图源:VCG)

彭博社5月30日引述知情人士报道,该计划尚未执行,若中国打算实施,可以立刻实行。

该知情人士未有透露计划细节,亦无透露中国会直接禁止对美出口稀土,还是通过限制许可发放等间接方式,限制对美出口。

他还称,稀土类元素分为轻稀土和重稀土两组,重稀土相对更重要也更有价值,故这次中国针对美国的反制手段,将主要集中在重稀土上。

据了解,重稀土包括用于磁铁中的镝,几乎在所有的汽车和许多消费品中常见;还有用于照明和平板屏幕的钇,以及可应用于癌症治疗和地震监测的镱。

中国一旦实施限制计划,势惹美国反弹。据称中国做好了美国或向世贸组织(WTO)提出申诉的应对工作。

据悉,由于美国严重依赖中国稀土,而稀土广泛用于高科技和军事用途,一旦供应受到限制,相关美国企业生产或受冲击,面临更高成本。

但《香港经济日报》消息称,中国限制稀土出口也可能会伤及自身。

日本经济新闻报道,如果供应链下游企业无法向美国客户出口,将受打击。而一旦美国诉诸世界贸易组织,中国面临败诉风险之外,其投诉美国加征关税违反WTO规则的讲法,亦将变得没有说服力。

事实上,美国已把稀土原料,排除在下一轮拟对3,000亿美元中国商品加征关税的名单之外,反映中国稀土正是美方所需。

面对中国可能的限制措施,美国寻求减少依赖中国稀土,美国国防部向国会通报稀土矿物报告,寻求联邦政府拨款,增强美国国内生产稀土矿的能力。

事实上,在中美贸易战升级后,中国用打稀土牌反制美国的说法甚嚣尘上,中国国家主席习近平稍早在江西考察稀土产业,被视为展示筹码,中国官媒新华社、中共党媒《人民日报》等密集发声,暗示准备利用稀土优势反击美国。

其中《环球时报》社评说,中国拿起稀土这个武器是迟早的事;《人民日报》用上严重的外交警告字眼“勿谓言之不预”,被视为准备开战的信号。

中国国家发改委有关负责人5月28日表示,中国坚持稀土资源优先服务国内需要的原则。

该负责人还表示,若有人利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么中国人民都不会高兴。

据悉,美国5月10日对2,000亿美元中国商品的加征关税税率,由先前的10%增加到25%,并威胁6月底前要对余下的3,000亿美元左右中国货物加征关税。中国进行反制,6月1日对美国600亿美元进口商品上调加征关税税率。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。