中南海摸底储备粮账本 中国的粮食安全“变局”

+

A

-
2019-06-01 10:43:47
北京时间5月29日,中国深改委会议强调要在更高层次上维护粮食安全,外界认为,这预示着在北京对美国的回击中,粮食安全是备战的一个重要环节(图源:新华社)

近日,中共总书记习近平主持召开中共中央全面深化改革委员会(“深改委”)第八次会议,内中提及中国将“加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系”,这是中国粮食安全议题月内第二度出现在北京高层的议事日程上。

5月7日,中国国务院也曾会议部署中国全国层面的粮库大清查。在这次以可视电话形式举行、包括从中央到地方粮食管理和收储相关部门在内人员参加的会议上,中国国务院将自2018年7月开始即行准备的储备粮大清查推行到全国。

对于正在进行的这次粮库大清查的目的,负责这次大清查的部际协调机制副召集人,中国粮食和储备局局长张务锋称,是要确保摸清“家底”、整改问题,“向党中央、国务院交上一本实实在在的‘明白账’”。类似的说法,在今年2月举行的另一次动员会上,中国国务院副总理韩正也曾明白传达。

联系到近来中美贸易战愈演愈烈,以及北京准备反击的诸多迹象,中国人的粮食安全问题成为外界关注的对象。

新千年前后三次粮库大清查

自从2001年底中国正式加入世界贸易组织(WTO),及至2019年,中国政府共进行了三次粮库储备粮大清查。

第一次是2001年。当年1月,中国国务院办公厅发出《关于开展全国粮食清仓查库工作的通知》,按照这则通知的安排,当年中国从2月至6月,在近5个月的时间内,对全国的粮食储备情况进行了摸底。

这次大清查的时间节点颇值得关注。因为当年12月中国将正式加入世贸组织,中国的农产品进口关税将大幅降低,其中大豆进口关税将降为3%,豆油关税降为9%,这势必将对中国原本产业竞争力和现代化程度就不强的农业,特别是大豆种植业造成巨大冲击。

而两年后中国大豆产业的遭遇也证明,中国国务院此时进行粮食储备摸底,是估计到了冲击的发生。不过,对于这场冲击的规模和程度,或许当时的中国政府并未充分预估到。就在这次大清查两年后,2003年,国际大豆价格暴跌,中国的大豆压榨企业来不及抛售大量囤积的大豆,全行业亏损,大量企业倒闭。但当时中国储备粮中只有很少量大豆,未能发挥市场调节作用。

对于中国粮食管理部门和决策者来说,这是一个沉重的教训。

时间到了2009年,中国又开展了第二次储备粮大清查。

彼时,发生于2008年3月的国际金融危机,在资本市场一片哀鸣之后,开始传导到农业产业领域。大豆价格重新上演了从一路上涨到暴跌的戏码,导致中国大量大豆企业破产。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。