末谈国是:中美剑拔弩张 胡海峰访沪获优待

+

A

-

在过去的一周,中美贸易战再有升级趋势,两国针锋相对,任何一方都没有先妥协的迹象。外界担忧全球最大两个经济体之间的贸易战继续扩大。

5月31日,中国商务部发言人高峰表示,“根据相关法律法规,中国将建立不可靠实体清单制度,对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将列入不可靠实体清单。”

高峰强调,对于列入“不可靠实体清单”的外国法人,其他组织或个人将采取必要措施,具体措施将于近期公布。

中国官方的此举被指是旨在效仿美国之前所作出的举措。

特朗普有关“中国因加征关税变得虚弱”的言论遭到北京驳斥(图源:AP)

但中国官方给出的理由是:其一,单边主义、贸易保护主义抬头,干扰到正常的国际经贸活动。其二,一些境外实体“出于非商业目的,违背正常的市场规则和契约精神,对中国企业采取封锁、断供和其他歧视性措施”,损害中国企业正当权益,危害中国国家安全和利益,威胁全球产业链、供应链,冲击全球经济,给企业和消费者造成利益损害。因此,中国为维护国家安全、社会公共利益和企业合法权益,决定建立不可靠实体清单制度。

在具体实施过程中,中国在决定是否将某个实体列入不可靠实体清单时,会综合考虑四方面因素:一是该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施的行为;二是该实体行为是否基于非商业目的,违背市场规则和契约精神;三是该实体行为是否对中国企业或相关产业造成实质损害;四是该实体行为是否对国家安全构成威胁或潜在威胁。

值得关注的是,在中国宣布了上述消息后,美国三大股指全线下跌,其中汽车领域、芯片领域的股价遭遇暴跌。

与此同时,美国贸易代表办公室(USTR)官网5月31日发布消息,称打算在下周发布通知,计划将部分对华加征关税商品的“宽限期”再度延长两周,从之前的6月1日延长至6月15日。

5月10日,美国总统特朗普(Donald Trump)宣布上调自中国进口的价值2,000亿美元的商品的关税税率,从10%增至25%。正式日期定为6月1日。

美国方面并未给出延期原因。

不过,相较之下,中国则自6月1日起正式对美国600亿美元商品的关税上调至最高25%。

通观中国官方的诸多行动,都在向外界释放着“不屈服于美国压力”,以及将采取措施积极反制的信号。

就中美贸易战,中国高层也在不同场合以不同形式向民众喊话,来自美国的打压是中国面临的新长征,如何走好这段路程,需要上下一心,共克时艰。

北京时间5月29日,中共中央全面深化改革委员会第八次会议在北京召开。习近平主持会议并强调,“当前,我国改革发展形势正处于深刻变化之中,外部不确定不稳定因素增多,改革发展面临许多新情况新问题。我们要保持战略定力,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,推动改革更好服务经济社会发展大局。”

中美两国针锋相对,剑拔弩张,且两国之间的交锋已不再单单限于贸易战。

美国国防部6月1日上午公开发布《印度 - 太平洋战略报告》(Indo-Pacific Strategy Report),称中国是修正主义大国。与此同时,中美军方官员在香格里拉对话会相互发出警告。

参加对话会的中共军委联合参谋部副参谋长邵元明说,美国代防长沙纳汉(Patrick Shanahan)在台海和南海议题上的老调重弹的言论是错误的,中国坚决反对。

邵元明强调,如果有人要把台湾从中国分裂出去,中国军队将不惜一切代价,坚决捍卫祖国的土地。

谈到南海问题时,邵元明指,中国对南海诸岛及附近海域拥有无可争辩的主权。他指责美国舰机频繁驶入南海岛礁附近海域,并进行高频次的抵近侦察和针对性的军事活动,这不利于地区和平稳定。

在中美角力全面升级的大背景下,中国的外交布局备受外界关注。北京时间5月29日,中国外交部宣布,应俄罗斯联邦总统普京邀请,中国国家主席习近平将于6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问。

另据印度外交部发言人5月29日发表声明称,指总理莫迪(Narendra Modi)将于2019年晚些时间,接待中国国家主席习近平到访,举行非正式峰会。

外加稍早前,中国国家副主席王岐山、中国全国人大委员长栗战书、以及中国外长王毅,兵分三路外访等事件,有分析称,这里透出中国抗衡美方咄咄逼人、极限施压的思路。

中国外交布局战略后效如何有待进一步观察,但在反腐领域,中共力度不减。

5月29日,据中国吉林省四平市纪委监委消息:吉林市人民检察院党组副书记、副检察长杨敏涉嫌严重违纪违法,目前正接受四平市纪委监委纪律审查和监察调查。

5月30日,中国陕西官方称,终止赵正永的陕西省第十三届人民代表大会代表资格。

5月31日,被曝坐拥庞大的家族企业,资产超200亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)的海南省高级人民法院副院长张家慧被查,其夫刘远生涉嫌违法犯罪接受公安机关侦查。

5月31日,吉林省检察院发布消息称,该检察院原副检察长吴长智(副厅级)涉嫌受贿一案,由通化市检察院向通化市中院提起公诉。吴长智之所以广受外界关注,是因为他被指涉中国央视主持人刘芳菲丈夫死亡案,还可能与央视前主持人芮成钢案有关,甚至被指是前中共中央书记处某位书记的外甥。

反腐大背景下,中共人事动向也引发关注。5月29日,中共上海市委书记李强会见浙江丽水市委书记胡海峰代表团。作为中共政治局委员,官至副国级的李强“亲自”会见仅是正厅级的丽水市委书记胡海峰,引发关注。

中共在反腐持续的背景下,也在不断加大打黑力度。在过去的一周,中央扫黑除恶第三轮督导工作启动,继江苏之后传来进驻消息的是甘肃省。

2018年1月24日,中共为进一步巩固执政基础,发起全国规模的扫黑除恶专项斗争。这是中共在反腐运动逐渐进入制度性反腐阶段时,大力推动的又一项以“运动形式”开展的“重大政治任务”。中共这回要求把“扫黑除恶”与“基层反腐败”结合起来,意在收起黑社会组织“保护伞”,铲除组织犯罪滋生土壤,以巩固中共基层组织。

而在该项政治任务推进的过程中,必然有着无数的黑恶势力典型被公开。在过去的一周,备受外界关注的孙小果案水落石出。

据官方通报,孙小果生父陈某,只是昆明市一单位职工,1996年因脑溢血中风瘫痪后病退,2016年8月20日离世。通报特别指,陈某并未涉孙小果案。对于陈某的其他细节,官方并未过多透露。而该举动也有其合理性,毕竟陈某与本案“无关”。但在中国全民为孙小果找爸爸,以及案件诸多谜团未解的背后,中国司法领域工作的实际改善,以及信息通报制度化建设,都成为了中共亟需解决的课题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。