北京在安静中全面备战 反击美国的武器不只是稀土

+

A

-
北京时间5月20日,中共总书记习近平到江西省考察,在向“中央红军长征出发纪念碑”献花篮后,称中国将进行“新的长征”。这被外界解读为北京准备反击美国的信号(图源:新华社)

近来,外界观察到,面对美国对北京的打压变本加厉,越来越没有底线时,北京已经开始绝地反击。最新的动作是,6月1日,北京有关部门决定立案调查美国联邦快递,指向这家在中国运营多年的美国快递公司此前将华为包裹转送美国的事件。

一天前,5月31日,中国商务部宣布,将建立不可靠实体清单,对不遵守市场规则,背离契约精神,出于非商业对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业组织或个人,将列入不可靠实体清单。此举明显是在回应5月16日,美国将中国5G科技企业华为列入实行出口管制的实体列表中,禁止该公司在未经特别批准的情况下购买重要的美国技术。

作为中美贸易战直接关涉的部门,商务部占据了北京反击美国的前沿阵地。但实则除商务部外,北京布局的这场反击,已经卷入了多个北京部委,甚至中共总书记习近平以及国务院总理李克强都曾于近日赴地方省份考察,释放反击信号。这些部委中,包括此前在中美贸易战中鲜有发声的工业和信息化部、国家发展改革委员会以及央行、银保监会、证监会等。

这就意味着,北京正在进行的是一场全面备战。但“打铁还需自身硬”,北京同时也在对内部经济事务进行整顿,并加快早前部署的某些改革举措的落地步伐,减少这场反击会给北京自己带来的反作用力。

经济抗压能力成北京高层日程中心

正是从5月16日美国将华为列入实体清单的那时起,外界注意到,北京高层公开日程中有关经济的议题便成为中心,无论是到地方省份的考察,还是许多部委出台的举措,都在为北京内部经济的抗压能力打气。

带头打响北京整顿内部经济事务第一枪的是习近平的江西行。5月20日,习近平到江西省考察,令外界意想不到的是,他行程的第一站是当地的一家稀土企业,除询问企业经营情况外,还从随行人员口中详细了解北京稀土资源的分布状况、开发技术、应用情况。此外,习近平还召集了中部省份大员召开“中部崛起座谈会”。

在习近平5月22日结束其江西行两天后,5月24日,国务院总理李克强也开始了赴山东省的考察行程。他行程的关键词是“减税降费”。在今年北京两会政府工作报告中,李克强内阁提出了规模达到2万亿元人民币的“减税降费”计划,此次赴山东省的访问,主要便是摸底摸底“减税降费”的落地情况。此外,他还专门召集了一场“地方减税降费工作座谈会”,到会的有山东、河北、江苏、河南、福建、贵州六省的省委书记、省长。

在北京部委的层面,除商务部外,迄今已有中国财政部、税务总局、工业和信息化部、国家发展和改革委员会(“国家发改委”)、央行、银保监会、证监会等一众事务部门或通过媒体采访发声,或出台具体措施,配合习李的动作。

5月22日,中国财政部、税务总局对外发布公告,对北京集成电路(即芯片)设计和软件产业企业以第一、二年免征企业所得税、第三至五年按照法定税率减半征收的优惠政策加以扶持。消息一出,北京A股和港股芯片及软件板块纷纷急速拉升。

随后,5月26日,北京工业和信息化部副部长王志军亮相官方的中央电视台,详细介绍了外界并不太清楚的有关北京芯片产业目前的设计水平和制造工艺水准,并表态将出台不少举措让北京芯片产业“更大范围更深层次地融入全球集成电路产业生态体系”,北京将加速发展芯片产业的意味明显。

银保监会主席郭树清则是在5月25日至28日三天内两度发声,为北京经济打气,他说,“大家经过了一年多看下来,问题没那么严重,实际对经济的影响很有限”,“金融市场没有恐慌,老百姓没有恐慌。无论是股市还是汇市,我相信后面的影响会更小一些。” 郭树清并透露,北京目前正在全面推进银行保险业12条对外开放新措施,“将来外资持股比例不仅可以达到51%,还可以达到61%、71%、81%,甚至100%全资控股设立机构。”

5月28日,这次又轮到负责北京宏观经济调控和产业政策规划制定国家发改委发声,其表态的关键词是“稀土”。在这则以回答记者问形式出现的消息中,一位不具姓名的国家发改委“有关负责人”表态称,北京将“坚持稀土资源优先服务国内需要的原则”,这个表态一经发布即引起外界关注,猜测北京将把稀土作为反击美国打压的工具。

6月2日,中国证监会主席易会满接受采访时宣称,美中经贸摩擦对中国资本市场影响是客观存在的,但程度是可控的。他表示,中国国资本市场的韧性在增强,抗风险能力在提高。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。