“错运”华为包裹遭信任危机 联邦快递入华往事被揭

+

A

-
2019-06-03 01:45:32

“错运”华为包裹事件持续发酵,美国联邦快递在华开展业务35年以来,突然迎来极大的关注。随后,有媒体曝光其背景及往事。

联邦快递此举被外界认为是在配合美国政府(图源:@联邦快递中国)

北京时间6月3日,陆媒《新京报》透露,作为全球物流业巨头之一,联邦快递是最早进入中国市场的。1984年,成立11年的联邦快递便以中外合作的方式进入中国。这甚至要早于1985年进入中国的芯片巨头英特尔和另一家高科技企业惠普以及1992年在北京设立代表处的微软。

据报道,联邦快递首先在上海设立了办事处。1995年,联邦快递收购了当时唯一可以直飞中国与美国的常青国际航空公司,开通了上海往返美国的定期航班,成为第一家由美国直飞中国的国际快递物流公司。2007年,联邦快递推出中国国内快递业务。

另据路透社报道,2018年度,美国和中国之间的贸易约占联邦快递总收入的2%。不过,联邦快递在中国国际业务上的优势也正在被中国民营快递公司所打破。

此外,亚马逊于2019年初明确表示将与联邦快递竞争,联邦快递所要面临的竞争压力逐渐增大。然而,联邦快递违规转寄华为包裹一事,令其遭受前所未有的信任危机。

事件起源于5月23日,中国社交平台上出现消息称,联邦快递公司把从日本、越南河内工厂发往华为的包裹转往美国检查和被截留。

对此,联邦快递表示,上述说法与事实严重不符。

5月28日,华为提供的联邦快递物流追踪记录显示,来自日本的两个包裹被转递至美国;来自越南河内的包裹在抵达香港和新加坡后,因“交货异常”被推迟,其中在新加坡的快递被联邦快递(美国)转递至美国,但遭到拒绝。

华为透露,包裹内是重要的商业文件,并非技术相关物品。

针对上述情况,联邦快递于5月28日发表声明道歉,但坚称华为货件是“被失误转运”。

中国央视6月1日发布的消息称,“美国联邦快递(Fedex)在中国发生未按名址投递快件行为,严重损害用户合法权益,已违反中国快递业有关法规。国家有关部门决定立案调查。”

联邦快递则回应称,“联邦快递高度重视我们在中国的业务。我们与华为技术有限公司以及所有中国客户的关系,对我们十分重要。联邦快递要求自己为客户提供高标准的服务。我们将全力配合任何对联邦快递如何服务客户进行的监管调查”。

但上述说法难以打消中国社会的质疑,大量网友表示,需要彻查才能保护中国用户的合法权益,也期望中国其他物流企业趋势崛起。

中国商务部也于6月2日强调,中国欢迎外企在华合法经营,但如果违反中国法律,那就需要按照中国法律调查,这无可厚非。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。