被指亦官亦商 中国吉林市政协原主席崔振吉被双开

+

A

-

北京时间6月3日,据中国吉林省纪委监委消息:日前,经吉林省委批准,吉林省纪委监委对吉林市政协原党组书记、主席崔振吉严重违纪违法问题进行了立案审查调查,并对其进行“双开”处分。

经查,崔振吉对抗组织审查调查,违规收受礼品礼金、经商办企业、持有非上市公司股份;违反国家法律法规,参与赌博。利用职务上的便利,非法侵吞公共财物,为他人谋取利益并收受财物;滥用职权,干预司法、为黑恶势力充当“保护伞”。

中共反腐力度不减(图源:VCG)

通报称,崔振吉党性原则全无,对党不忠诚不老实、表里不一;亦官亦商、公权私用,利用手中权力为自家企业攫取巨额经济利益;贪婪腐化、滥权妄为,与私营企业主相互勾结、大搞权钱交易;蛮横霸道、胆大妄为,干预司法充当黑恶势力“保护伞”,其行为严重违反党的纪律,已构成职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不知止、不收敛、不收手,严重损害国家利益,性质恶劣、影响极坏,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经吉林省纪委常委会议研究并报吉林省委批准,决定给予崔振吉开除党籍处分;由吉林省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。 

据悉,崔振吉在2018年12月3日被查。

从简历来看,崔振吉的仕途都在吉林市,曾任吉林市医药化学工业管理局副局长、经贸委副主任、经济协作办公室副主任、招商局局长、龙潭区委书记、区长等职,2010年8月至2017年1月起任吉林市副市长,此后任吉林市政协党组书记、主席。

当时,崔振吉被查前的一个月,即2018年11月9日,他的同事吉林市政协原副主席张恩波被查。

张恩波出生于1957年1月,天津宝坻人,曾任吉林市信息产业局局长、蛟河市市长、市委书记等职,2015年1月起任吉林市政协副主席,2017年11月退休。

另外,值得一提的是,2018年6月,吉林省人大常委会正厅级退休干部周化辰被查。

据悉,周化辰出生于1952年6月,2016年1月退休。此前的2011年至2016年,他已成为副部级官员,担任吉林省人大常委会党组成员、副主任。2017年,他因严重违纪被“断崖式”处理,按正厅级确定退休待遇,一年后又接受调查。

简历显示,周化辰曾在2008年到2011年担任吉林市委书记,正是在他担任市委书记期间,崔振吉从龙潭区委书记提拔为副市长。

此外,崔振吉充当“保护伞”的张永福涉黑案,是吉林省委书记巴音朝鲁点名的重大涉黑案件。对于该案的“打伞”问责,由省纪委监委领导班子成员直接包案督办。

2019年2月,巴音朝鲁听取吉林市张永福案等3起重大涉黑案件办理情况的汇报。他强调,要严格落实“两个一律”要求,深挖彻查“关系网”“保护伞”,无论涉及到谁,都要一查到底。

吉林省委政法委披露,张永福的“保护伞”之一,就是崔振吉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。