中国多位高官加入国运之战 就中美贸易战表态 

+

A

-
马兴瑞是中国近年来崛起的“航天航空系”官员代表(图源:AP)

继中国监管部门正部级高官接连密集表态如何应对中美经贸摩擦之后,中国省部级大员也对此进行回应。

北京时间6月3日,中共广东省委副书记、省长马兴瑞就广东改革开放和创新发展情况答记者问时回答了中美贸易摩擦对广东产生的影响。

他表示,会受到一定影响,但总体可控,不会有很大的大起大落。

那么广东政府如何来应对中美贸易摩擦的影响。这位有“航天少帅”之称的官员从三个方面进行了回答。

他表示,按照中央的要求,全面进一步扩大开放。中国将进一步扩大开放,广东是进一步扩大开放的重要桥头堡和窗口,会在粤港澳大湾区的背景下,坚定不移地推进这个战略。

他还指出,进一步放宽市场准入,特别外部市场主体。今年全国两会通过的外商投资法,核心是内外资一视同仁,贯彻负面清单和国民待遇。广东在大力往前推进,专门出台了外贸强省、外商投资等办法,进一步扩大开放。

马兴瑞并指出,“经济已经全球化了,一个国家不可能关起门来搞经济,需要加大海外推广力度。当前情况来看,广东的外经贸总体是正常的”。

6月2日,中国证监会主席易会满就中美贸易摩擦对资本市场的影响、市场改革方向接受大陆媒体采访时表示,中美经贸摩擦对资本市场影响是客观存在的,但程度是可控的。中国资本市场的韧性在增强,抗风险能力在提高。

此前,中国银保监会主席郭树清也出面表达对中美贸易战等热点问题的看法。他谈到中国的金融系统也承认,金融风险的传染性和复杂性增大。“防控好金融风险特别重要。要特别警惕境外资金的大进大出和‘热钱’炒作,坚决避免出现房地产和金融资产的过度泡沫。”

由此看来,中国已有多名高官就中美贸易战表态,纷纷加入这场“国运之战”。

美国升级对华经贸冲突后,中国官方媒体连续多天抨击美国的霸权行为,强调中国不愿打、不怕打贸易战。

6月2日,中国官方高调在周末罕见发布《关于中美经贸磋商的中方立场》,对外澄清制造中美谈判僵局的责任,抢占舆论话语权。这已然是中国对外舆论战的最高潮,也意味着中国实质反制阶段的新开始。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。