中国军队被指日益强硬 解放军前高官:正常操作

+

A

-

2019年香格里拉对话会于当地时间5月31日在新加坡开幕,中国国务委员兼国防部部长魏凤和出席并于6月2日发表主题演讲。

中国此次派出如此高级别和规模庞大的代表团参加香格里拉对话引发外界关注。这是自2007年,中国首次派出高级别代表团后第二次由国防部长率队参会,上一次还要追随到2011年时任中国国防部长梁光烈在位之时。

在中美经贸摩擦的大背景下,本届的香格里拉对话更显特别。

魏凤和在香格里拉对话会上阐述在诸多领域的中国立场(图源:Reuters)

针对此次对话的诸多细节,中国军事科学学会高级顾问、盘古智库顾问委员会高级顾问姚云竹退役少将在接受陆媒观察者网采访时表示,中国今年的确是高规格出席香格里拉对话会,派出了54人的代表团,其中有13名将级军官。我觉得具体应该从几个方面来看:

首先,防长参会表明了中国明确认识到作为一个大国的军队,有责任、有义务出席重要的地区安全论坛,并在论坛上发挥自己的作用,体现自己的价值。这符合中国自身的利益。

其次,当前世界处于大变局之中,地区安全出现了一些问题,地区国家和国际社会都希望亲耳听到中国军队的领导人对重大问题的看法,听到中国的声音。

第三,“香会”是一个规模很大的地区安全论坛,2019年出席会议人有44个国家的政府代表团,正式代表有600多人,其中包括28个国家的防长。还有500多家媒体到场采访。这不仅是一个表明中国态度立场的重要场合,还是一个广交朋友和解决问题的外交场合。在两天多的会期中,各国军队和防务领导人进行了200多场双方和多边会晤。中国代表团当然也充分利用了这一机会,在很短的时间内高效率地进行互动,交朋友,谈问题,谈合作。

姚云竹表示,总体上看,中国防长出席香格里拉对话会,阐述中国军队的政策主张,是水到渠成,势在必行。

姚云竹称,香格里拉对话通常都会以美国国防部长的专场演讲开始,今年增加了中国国防部长的演讲专场。美国代理防长沙纳汉详细阐述了美国的印太战略,而与之相对应,中国防长演讲的内容是中国与国际安全合作。

除此之外,在全体人员参加的大会上,还针对地区热点和当前紧迫的安全问题,设置了有关朝鲜半岛未来走向、变化着的亚洲安全秩序和挑战、预防竞争领域人冲突、以及确保地区充满韧性和稳定等议论议题。同时在六个平行分组会上,也设置了网络安全、海上合作、南太平洋的战略利益与竞争等议题。“我认为议题的设置照顾到了出席者不同的安全关切,有一定的容量;也抓住了当前最紧迫的安全问题,有利于进行具体讨论。”她表示。

在此次会议期间,魏凤和表示,自己是“为交流互信而来,为和平合作而来”。他认为中国在世界大变局中,选择了和平发展,开放包容,合作共赢和文明互鉴的路径。并具体介绍了中国政府和中国军队维护世界和平与繁荣的政策与作为。他也非常坦诚和直截了当地对与会代表表明了自己对台湾、南海、朝鲜半岛和中美关系等问题的看法。

在讲到台湾问题时,魏凤和传递的信号也十分坚定明确的:“中国必须统一,也必然统一,哪有不统一的道理?如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队别无进择,必将不惜一战,必将不惜一切代价,坚决维护祖国统一。”

姚云竹表示,“我觉得从当前的情况看,美国的政策界可能形成了对中国要强硬起来的共识,但还没有形成如何对待中国、如何强硬起来的共识。要形成一个国家的共识,可能还需要一定的时间,一定的舆论动员,更多的与中国互动,以及更深入广泛的讨论。当前在如何对付中国的问题上,并没有出现上下一致、两党一致的共识,甚至在共和党和民主党内部,在政府不同部门之间,在行政部门与国会之间,在社会不同群体之间,都是有很多分歧的。考虑到这些分歧和差异,就很难总结出美国对中国所谓的‘主流看法’。但是目前对中国的认知,确实发生着负面转向。”

针对中国军方越来越强硬的说法,姚云竹驳斥称只是正常操作而已。她表示,通过战争来解决利益冲突和对立,对哪个国家来说都不是一个明智的办法,也不是一个可行的办法。此外,中美都不构成对对方的生存威胁,也没有一定要消灭对方的意识形态,不会发展成你死我活的敌对关系。竞争、冲突、对抗会发生,但也还有很多合作的机会。

“退一步说,中美两国都是核武器国家,都掌握着可以给对方造成巨大损失的核武器。冷战的经验告诉我们,核武器还是能够起到慑止战争发生和升级的作用。今天,中美两个核武器国家之间发生军事冲突、并升级为大规模战争甚至是核战争,我觉得这是很难想象的场景。希望核武器有足够的威慑力,使中美这两个大国,最终不至于走向军事冲突。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。