【多维CN】中国第三艘航母揭面纱 北京军事崛起愈发清晰

+

A

-
2019-06-06 20:42:17

北京时间5月31日,中国首艘国产航母001A型结束第六次海试,重返大连造船厂。现场画面隐约可见舰载机滑行的痕迹,被外界视为001A即将交付中国解放军海军的证据。可以预料的是,未来随着中国远洋海军战略的推进,中国将无可避免进行更大规模的军力扩充。这同时也为中国消解美国和周边国家的焦虑带来困难。

本文转自《多维CN》046期(2019年6月刊)中国栏目《中国第三艘航母揭面纱 北京军事崛起愈发清晰》一文。浏览更多文章:【多维CN/TW频道

中国首艘国产航母001A可能在年内,甚至“十一”国庆节前服役(图源:YouTube视频截图)

北京时间5月31日,中国国产航母001A型海试归来。此前,中国最高领导人习近平邀集全球多个国家在“浓雾”中举行规模盛大的青岛阅舰式,当天是解放军海军成立70周年纪念日。而与此同时,在过去的5月份,外界对一个正在崛起的海军大国表现出浓厚的兴趣,甚至预言新的力量在改变亚太地区的军事平衡。

4月23日中国海军节当天,路透社刊发特别报道《习近平元帅的中国挑战》,在《中国如何取代美国崛起为亚洲的军事巨人》(How China is replacing America as Asia's military titan)一文中表示中国正在取代美国的区域霸权地位。斯德哥尔摩国际和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute,SIPRI)最近公布世界军费开支报告,称中美成为地区和全球军费增长的主要来源。5月初奉行现实主义政治信条的美国严肃杂志《国家利益》讨论中美军力差距的专栏文章发表。5月3日,美国国防部再度发表2019年中国军力报告(Military and Security DevelopmentsInvolving the People’s Republic of China 2019)渲染中国军事实力的成长,尤其是在北极问题上表现活跃。

最近的一次是5月7日,美国外交政策智库组织战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies,CSIS)中国项目组(CHINAPOWER)通过卫星图片数据分析公布消息称,2019年江南制造厂在建项目中国第二艘国产航母type 002的分段建造取得重大进展。在中国加速推进深蓝海军战略的背景下,中国在建第二艘航母(或者说中国未来第三艘航母)的最新进展引起了世界的注意。这种关注既来自于对这艘航母本身的技术水平,也意味着中国在海军强国战略上迈出重要一步,势必引起包括亚太地区安全局势的新调整,尤其是给予美国及其盟友以强烈刺激。

中国航母建造计划

5月初,CSIS中国项目组(CHINAPOWER)通过卫星图片数据分析称,2019年江南制造厂在建项目中国第二艘国产航母Type 002的分段建造取得重大进展。透过云雾,卫星图片展示了这艘与外界此前描述颇为类似的大型舰艇,可以断定这就是中国第二艘国产航母的在建状态。画面显示了它的船首和船体两部分。其中,船首部分较为清晰,长度约为22.5米,宽度由从34米逐渐缩窄为30米;而船体部分难以辨识,但主体部分宽度应在40米左右。新的发现包括一些预制部分被放置于新的装配工厂,吊塔安装与此同时也动工了。

航空母舰是一个国家综合国力和现代工业体系的集中展示,只有在该国具备充分的经济体量和发达且完备的工业体系后才能建造并维系一艘航母编队。目前,唯一具有全球兵力投送能力的美国拥有11艘10万吨以上吨位的航母,且全部为最先进可靠的核动力航母。其中,尼米兹级10艘,首舰于1975年下水。福特级1艘,首舰福特号于2017年服役,计划同级还将建造9艘,在2058年完全取代尼米兹级。

中国航母建造的梦想始于1980年代。1983年,中国解放军海军司令员刘华清上台后建立海军航舰论证中心,论证了联合机动舰队编成的核心主战军舰存在的必要性,但是当时不仅航母派和潜艇派有争论,即使舰艇派内部也有分歧,这让中共高层和军方高层颇费踌躇。意外的转机出现在刘华清去职后,1990年代现代战争形态演进,台海危机尤其是“两国论”的出现以及中国当时薄弱的能源供应状况,迫使中国高层不得不下定决心向吨位在数万吨以上的水面舰艇发展。

按照未被证实的“048工程”,中国航母建造计划分三步走,最终在21世纪中叶跻身世界军事强国时可能形成6至10个航母编队的规模。如今,除改造自苏联遗产“瓦良格号”已具备初步作战能力的辽宁舰,以及即将服役的第一艘国产航母001A(保留常规动力、滑跃起跳)外,此次被关注的002型航母也浮出水面。

从目前测算的数据看,002的排水量在80,000至85,000 吨之间,属于世界现役战舰中的超级航空母舰。目前,美国现役航母(包括尼米兹级和福特级)排水量都在10万吨以上规模;而与002型排水量最为接近的英国皇家海军伊丽莎白女王号于2017年服役,排水量为70,000吨级别。

从动力来源看,002型并没有采用核动力,这凸显了中国高层碎步快进、稳扎稳打、积累经验、步步为营的发展思路。事实上在核动力来源的技术问题上,中国虽然有积累,早在1960年代便开始第一代核动力潜艇“长征1号”的研制,但是很显然,中国决策层担心激进的航母研发战略可能重蹈法国航母戴高乐号的覆辙。法国在自身航母核动力装置不成熟的背景下“强行”通过偷工减料的方式将导弹核潜艇“凯旋”号的动力装置K-15压水式核反应堆修改后加装在“戴高乐”号航母上,导致动力系统可靠性极低,最大航速仅27节。

从最有难度之一的舰载机起降方式来说,002型航母的电磁弹射方案可能已经板上钉钉。先前,辽宁舰以及在基于辽宁舰建造设计的第一艘国产航母001A的舰载机起降模式都采用了滑跃式方案。正如外界所熟悉的,滑跃式相较于弹射式拥有更长的跑道要求,且效率较低,因此目前,弹射方式逐渐成为主要方向。弹射本身按照动力来源分为蒸汽弹射和电磁弹射,中国这些年一直各自独立研发两套方案以备用。外界称,由于两种方案几乎同时完成,而由于电磁弹射本身的性能稳定、动力充足等,这让电磁弹射成为新航母的优先选项。

002型航母将是中国庞大的航母建造计划中的“过渡形态”。从排水吨位、动力装置来说,它并不是当下全球最优秀的,仍属于中国建造计划中稳扎稳打的经验积累环节,但已足以称雄亚洲。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:穆尧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。