IEEE解除对华为限制 中国计算机学会发声明表态

+

A

-

北京时间6月3日,中国计算机学会(CCF)官方微信公号发布声明表示,鉴于全球最大的工业界学术组织国际电气与电子工程师协会(IEEE)已经修正了其错误,将恢复交流合作。

美国对华为的打压影响深远(图源:VCG)

声明指出,CCF对IEEE倾听同行的声音并及时回归到正确的学术轨道的行为表示肯定,希望它未来能够切实坚持其倡导的使命——保持学术独立,平等对待每一个学者和会员,为实现其愿景而努力。

声明表示,鉴于IEEE ComSoc在审稿等活动中的歧视性措施业已消除,CCF将恢复对其相应会议和刊物的认可与推荐,并且CCF恢复未来和IEEE及旗下的所有学会的正常交流与合作。

据悉,IEEE5月30日发布声明称,美国贸易限令对全球IEEE会员影响轻微。同时,遵守美国及其他地区管辖权内规定的法律义务,限制华为人参与同行评议和编辑,是为了保护IEEE及其志愿者与全体会员。

这一举动引发中国学术界不满情绪。

北大教授张海霞在接媒体采访时表示,IEEE的行为违背了其作为一个科学家应该公平公开公正对科学问题发表意见的基本职业操守,违背了她的底线。她决定申请退出IEEE编委会。随后,清华大学计算机科学与技术系副教授刘奕群也宣布将辞去其在IEEE的相关学术职务。  

当IEEE的声明承认限制华为后,当天,中国计算机学会在其官网发布声明称,IEEE旗下的通信学会以当地法律为由限制其会员的活动,这严重违背了作为一个国际性学术组织应遵循的开放、平等和非政治化的基本原则以及学术组织应遵循的基本准则,也背离了IEEE过去所倡导的价值观和使命,更不符合其标榜的愿景目标。 

因此,中国计算机学会暂时中止与该协会交流合作。另外,中国计算机学会建议CCF会员不参加IEEE旗下通信学会主办的刊物和会议的审稿和其他学术评价活动,且不建议CCF会员向任何IEEE旗下通信学会主办的会议和刊物投稿。

现如今,深受舆论旋涡的IEEE已经在6月3日上午宣布解除对华为限制,其声明显示,华为及其子公司的员工已可以参加IEEE出版过程的同行评审和编辑工作。所有IEEE会员都可以继续正常参与IEEE的全部活动,无论他们的雇主是谁。

对于此前做法,IEEE解释称,“我们此前限制性的做法完全是为了保护我们的志愿者和会员,规避相关的法律风险。在我们收到相关说明后,法律风险得以解除。我们由衷地感谢来自世界各地的会员和志愿者向IEEE提出的问题和意见,同时也感谢大家耐心等待我们处理好这一复杂的法律情况”。

因此,CCF才发声明表态,恢复与IEEE的交流与合作。

据悉,CCF现拥有包括华为员工在内的五万五千多名付费会员。从2009年开始,CCF和IEEE计算机学会(CS)签署合作协议,两个学会成为姊妹学会,在联合设奖、相互支持对方活动等方面进行深度合作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。