为习特会增加筹码 中国全面反击被指拿捏有度

+

A

-
中方近期的举措被指是在为习特会加筹码(图源:新华社)

中美贸易争端战火持续,继推出白皮书、公布不可靠实体清单后,中国日前又对赴美留学发出预警。

加上中国国防部长魏凤和近日在新加坡的强硬发言、以及渤海的导弹试射和南海的军演,显示北京对美国的反击已全面开展。

据香港《明报》6月4日报道,随着中美关系的不确定关系,中国相关的反击措施会陆续出台,但这并非意味着中方已决心与美国一拍两散,而是争取以较佳的位置重返谈判桌,给月底习特在大阪会面增加筹码。

北京时间6月3日,针对一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受限,周期延长,有效期缩短,以及拒签率上升的情况,中国教育部发布2019年第1号留学预警。

报道称,开放赴美留学,是内地40年前改革开放的重要标志之一。

近年来,中国赴美留学生素质有所下降,很多人入读的并非名校,倒成了美国不少大学的摇钱树。因此,中国教育部的预警,既有反击美国的意味,也有为盲目赴美留学热降温的目的。

报道指出,中方对美的反击虽气势汹汹,但目标都是经精心选择的,力度也是高举轻放,目的不是要和美方“打”,而是呼吁美方“谈”。如果说美国是极限施压的话,中方就是极限反击。

  • 中美俄的三角关系备受外界关注
  • 中美双方正试图探对方的底牌

在中方一系列的反击中,近期海上动作很频繁,继渤海试射新型导弹、南海军演之后,黄海也参与进来。

有消息传出,中国将于6月5日在与韩国一水之隔的山东威海附近的黄海海域发射长征11号(CZ-11)运载火箭。这是中国首次在海上发射运载火箭,也是全球2014年以来首度海上发射卫星。

此次火箭搭载的很大可能是长春的长光卫星技术公司的“吉林一号高分03A”卫星等民营公司小卫星。

据了解,海上发射火箭并非新技术,但海上发射卫星,商业上可以弥补低纬度(如赤道)地区火箭发射能力,大大节省燃料,争取低轨道小卫星市场。军事上,海上发射运载火箭,既可发射卫星,也可发射导弹,威慑力非同一般。

6月5日,习近平将启程访问俄罗斯,在中美角力全面升级时期,此行他与普京(Vladimir Putin)料再协调对美战略,为G20习特会作最后准备。

不管与特朗普(Donald Trump)在大阪谈不谈,习近平都要有牌在手。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。