美国两大金融巨头看淡习特会:中美料难达协议

+

A

-
中美贸易冲突下,全球经济受到影响(图源:VCG)

中美贸易战持续火热,在外界期望中美双方将在计划于6月举行的二十国集团(G20)领导人峰会上达成协议时,美国两大金融公司摩根大通(J.P. Morgan)和摩根士丹利(Morgan Stanley)却同泼冷水。
 
据《香港经济日报》6月3日报道,摩根大通专家沙利文(James Sullivan)指出,按中方近期的言论来看,中国似乎要求一定要达到某些基本条件;而美国方面,不论特朗普(Donald Trump)及其领导班子,言论都愈来愈强硬。因此,双方的自由愈来愈少,短期内能达成协议的机会很低,即使双方领导人在G20峰会上会面也难有帮助。

同样,摩根士丹利亚洲及新兴市场首席策略师郭强盛(Jonathan Garner)不认为中美现阶段会有协议。他还表示,“中美双方将会感受到更多贸易战带来的代价。在最差的情况下,贸易战还会拖累更多其他国家,全球经济或会在一年内出现衰退”。

摩根士丹利首席经济学家阿亚(Chetan Ahya)于6月2日发布的最新研报中进一步指出,虽然政策制定者可能采取行动遏制贸易摩擦的负面影响,但“由于政策措施对实体经济的影响习惯性滞后,全球增长放缓似乎不可避免”。一旦美国开征更多关税,全球经济可能在三个季度内滑入衰退。

报道称,上述专家作出上述判断的依据是,G20峰会本月在日本大阪举行,盛传美国总统特朗普和中国国家主席习近平都会出席。而中方近日表态称,中国会派代表团出席,没有确认习近平会否赴会,徒显中方欲展示较强硬立场。

5月24日,特朗普表示,他预期美中贸易战很快会落幕,他将在下月的G20日本峰会与习近平会面。

对于重启中美贸易谈判,中国外交部发言人陆慷曾于5月23日明确表示,中方希望美方对“重回谈判桌”的态度是认真的。中方多次说过,中方的大门是敞开的,但磋商要有意义,必须要抱有诚意,一个互利的协议必须建立在相互尊重和平等互利的基础上。 

陆慷表示,美国出于政治目的、动用国家力量无端打压中国科技企业,严重影响全球科技发展与合作,也损害了相关国家企业的切身利益。美方有关行为显然也不利于为磋商营造一个良好的氛围和环境。

同日,中国商务部新闻发言人高峰在例行记者会上表示,中方对于中美贸易谈判的立场始终是明确的:如果美方想要继续谈,就应该拿出诚意纠正错误做法。只有在平等相待、相互尊重的基础上磋商才有可能继续。

高峰强调,合作有原则,谈判有底线,中方在重大原则性问题上绝不让步。 

对于习近平是否在G20峰会与特朗普举行会晤的问题,高峰回应称“建议你向中国外交部询问。”

此前,中国外交部曾称,中美两国元首之间通过各种方式保持着联系。但具体问题目前没有可以提供的情况。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。