香会拉盟友围攻华失灵 美媒尴尬发现无人帮美

+

A

-
魏凤和在香会上的强硬讲话引发关注(图源:Reuters)

为期三天的第18届香格里拉对话会(香会)虽已落幕,但有关中美博弈的话题炒作仍在持续。在美媒看来,美国指责中国的时候,却发现身边已无附和者。

综合媒体6月4日报道,出身解放军火箭军的中国国防部长魏凤和就台湾和南海议题向美国发出具有强烈信号的警告,被指超过美国指责中国威胁亚洲稳定的声音。

这至少在中国舆论看来是这样的,认为“如果中国人民解放军不能维护祖国统一,那还要解放军干什么”这句最振奋人心。

而美国彭博社则在更高的维度来看待这场中美博弈,称在美国对中国在经贸领域发难、封杀中国科技企业的背景下,美国不仅失去亚洲国家的支持,反而遭到集体抵触。

美媒列举美国失灵的理由,其一是新加坡总理李显龙在香会上喊话美国应适应中国崛起。其二是缅甸国家安全顾问当吞称美国指责“一带一路”为“债务陷阱外交”的说法是夸张炒作。

彭博社亦谈到正遭受打压的中国通信巨头华为,称新加坡未跟随美国炒作华为;马来西亚高层甚至表示华为比美国技术更先进;菲律宾则质疑美国企业同样有安全风险。

报道强调,美国成为“孤家寡人”的原因在于,相比华盛顿的激进政策,亚洲国家都很务实,更愿意在中美之间找平衡,不会再去跟随美国冒险。

对于彭博社的报道,中国舆论认为,美媒的报道绝非夸赞中国,目的是希望美国改变当前激进的对华政策,看清亚洲国家需求,进而拉拢亚洲盟友对付中国。

其中,中国官媒《环球时报》强调,这场与美国的斗争如今看来似乎中国占据道义的上风,但彭博社这种“捧杀”中国刺激美国的文章,反而更应令中国保持战略警惕。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。