湖北女副省长转战黑龙江 “南官北上”输血东北

+

A

-
2019-06-04 04:17:41
2018年12月6日,时任湖北省副省长陈安丽在武汉音乐学院调研(图源:武汉音乐学院官网)

黑龙江省委组织部龙江先锋网“省级领导干部简历”显示,此前担任湖北省副省长的陈安丽已出任黑龙江省委常委、组织部部长,成为又一位“南官北调”的代表官员。

湖北省政府网站信息显示,此前的5月28日,陈安丽还以湖北副省长的身份在荆州市召开全省文化和旅游重大项目现场推进会。

1963年12月出生的陈安丽是湖北汉川人,曾任湖北省教育厅厅长、黄冈市长等职,2016年5月起任湖北省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅厅长、党组书记,2017年4月,陈安丽出任湖北省随州市委书记,后于2018年1月升任湖北省副省长。

此前担任黑龙江省委常委、组织部部长的王爱文已任中国民政部副部长。

近期以来,中国在东北三省一把手的调任问题上,可以说是一个有意的试行。即从中国南方经济活跃省份抽调官员赴任东北三省,来为当地的改革发展提供经验。

2019年以来,东北三省至少迎来四位“南方系”官员。除陈安丽外,还包括上海市副市长周波任辽宁省委副书记、湖南省副省长陈向群任辽宁省委常委、西安市市委原书记王永康调任黑龙江副省长。

此前还有江苏省原副省长张雷任辽宁沈阳市委书记、从重庆副市长转任辽宁副省长的陈绿平、曾任职中共黄浦区委书记的王文涛出任黑龙江省长等等,近几年来已经有一批省部级官员调至东北三省占据东北政坛。

有观点认为,南官北调的政坛现象背后或是中国在管理系统的根源上解决东北经济长期低迷的本质问题。当然,这种新的尝试若根除官僚系统的懈怠,彻底清除“无为”的状态,或许还需要很长的一段时间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。