海南高院女副院长资产过百亿 丈夫动用黑势力敛财

+

A

-
2019-06-04 08:54:33
 
近日,中国海南高院副院张家慧案引发了社会广泛关注。伴随着张家慧的落马,其家族腐败细节也不断流出。
海南省高院副院长张家慧的贪腐细节引发外界热议(图源:@海南高院)

5月31日,中国海南省委政法委联合调查组通报称,日前,海南省高级人民法院副院长张家慧涉嫌严重违纪违法接受省纪委监委审查调查,海南迪纳斯投资有限公司实际控制人刘远生涉嫌违法犯罪接受公安机关侦查。

此前,据媒体报道,张家慧已被庞大的家族企业簇拥:其夫刘远生通过直接持有企业股权,以及通过张刘双方亲友、商业伙伴担任相关公司投资人、高管,掌控着庞杂的利益链,构建了价值超百亿的商业帝国。

北京时间6月4日,财新网再爆料称,张家慧的丈夫刘远生7年多前将在澳门豪赌欠债数亿元人民币的吴长江软禁,迫使吴把拥有重庆新区核心地块的雷士地产转手相让,2018年又带“黑社会”威胁谋夺雷士地产另一股东李善杰手中的剩余股份。

据报道,随着张家慧及其丈夫刘远生遭举报“身价两百亿”,5月31日被海南省委政法委通报分别接受纪监调查和公安部门侦查,一度闪耀的民营企业家、雷士照明控股有限公司创始人吴长江的坠落之谜也被部分揭出。

2011年底,吴长江悄然从注册于重庆万州的重庆雷士房地产开发有限公司退出,2012年5月25日,吴长江“因个人原因”从雷士照明辞职,此后虽有短暂回归,但2014年10月被立案侦查。2016年12月22日,吴长江因挪用资金罪、职务侵占罪,一审被判处有期徒刑14年,2018年8月31日,此案一审判决被决定撤销,发回重审。目前尚未有结论。

在吴长江退出雷士地产后,刘远生的身影开始浮现。雷士地产法定代表人迅速变更为时年24岁的贵州人牟成斌,他是刘远生弟媳的胞弟。

2012年4月后,经过一系列股东会决议、仲裁和公证,雷士地产70%的股份被登记在了刘远生名下。这其中,包括吴长江妻子吴恋原所持的全部60%股份,以及雷士地产另一股东李善杰所持40%股份中的10%。

雷士地产的核心资产是占地9.148公顷的两块建设用地,位于万州区政府所在的江南新区核心地段。李善杰称,待全部开发完毕,项目总利润将达20亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),但他被迫贱卖手中剩余的30%股份——2018年4月20日,他与刘远生签订两份《协议书》,约定把他持有的股份以1.1 亿元人民币的对价转让给刘远生。李善杰称,签字时受到了刘远生的胁迫。这也是让他成为刘远生、张家慧夫妇最活跃的举报者的原因。

公开资料显示,张家慧,女,1965年3月出生,重庆市人,汉族,研究生学历,法学博士学位,副研究员,1990年1月参加工作,1998年6月加入中国共产党。张家慧历任海南省洋浦经济开发区中级人民法院审判委员会委员、民事审判庭副庭长、庭长,省高级人民法院审判监督庭副庭长(正处级),审判委员会委员、民事审判第一庭庭长,现任海南省高级人民法院审判委员会委员、行政审判庭庭长、全国审判业务专家、硕士研究生导师。2012年6月,张家慧拟任海南省高级人民法院副院长、党组成员。2012年7月,其正式被任命为海南省高级人民法院副院长。

针对被聚焦的张家慧案,海南省委政法委5月13日消息,针对近期网上反映“海南省高级人民法院副院长夫妇屡被敲诈、威胁损失数亿”,“高院副院长的家族产业资产超200亿元人民币”等问题,近日,省委政法委牵头,省纪委监委、省人民检察院、省公安厅参加,成立联合调查组依法依纪开展调查,相关事实查清后将向社会公布。海南省高级人民法院党组召开会议,表示“坚决拥护省委决定,支持配合调查组查清事实,回应社会关切。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。