涉案78亿元 曾打县委书记耳光的山西黑老大被公诉

+

A

-
2019-06-04 19:47:15
陈鸿志被指是标准的黑恶势力(图源:@弹古论斤)

北京时间6月4日,据山西省高院消息,长治市检察院日前对陈鸿志等78人提起公诉,该案正在进一步办理中。

通报显示,陈鸿志等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,强迫交易罪、故意伤害罪、非法拘禁罪、抢夺罪、破坏生产经营罪、寻衅滋事罪、妨害作证罪、帮助毁灭证据罪、窝藏罪、非法占用农用地罪、非法采矿罪等。

据《新京报》旗下公号“政事儿”6月4日报道,陈鸿志是山西柳林的煤老板,被称为“柳林首富”。

2018年7月21日晚,山西省公安厅和长治警方联手在北京将其抓捕归案。

据中国央视披露,陈鸿志名下黄金共20公斤;手表12块,价值约800万元人民币(1元人民约合0.145美元)。此外还有大量瓷器、挂件、字画、石头、玉器、名酒、车辆等物品。初步评估,陈鸿志涉案财物约78.4亿人民币。

其中仅房产一项,就达341处,分布于北京、太原等地,估价达50.1亿人民币。据专案组办案民警称,为了“风水”,陈鸿志甚至将黄河河道改修,在家门口建起了大坝。

陈鸿志被抓后,媒体报道了当地一个广为流传的事情:陈鸿志曾经打了柳林县原县委书记王宁一记耳光,因为他办事不力。

另外,山西省吕梁市柳林县成家庄镇前党委书记陈秋平曾接受采访称:“希望组织上给我一个正式的工作安排”——原来,在陈鸿志的逼迫之下,他此前不得不辞去了镇党委书记的职务。因为没有满足陈鸿志的要求,他的祖坟被挖,自己也不得不辞职。

针对陈鸿志的一手遮天,有分析称,“陈鸿志模式”在山西有着一定代表性。在相当长的一段时期,山西的发展都依赖煤矿为代表的资源型企业,“煤老板”成为山西形象的一个代言者。 

对于陈鸿志这种现实中的“黑恶势力”,其最大的罪恶,在于对当地社会秩序的控制和摧毁。

在当地媒体的报道中,陈鸿志成为“扶贫先进个人”,因为曾修了一条公路,但事实上,这条公路只不过是为了方便他运输煤而已。

自2018年开始的中共“扫黑除恶”专项行动中,像陈鸿志这样典型的案例还不多见。这是标准的“黑恶势力“,称霸一方,无法无天。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。