天津公布最新金融老虎 系李鸿忠撂狠话后首个

+

A

-
2019-06-04 23:39:01
习近平曾提出七大风险,其中经济风险中就包括金融风险(图源:新华社)

中共地方整顿金融系统持续推进。天津金融反腐传来最新消息,北方信托原党委副书记、总经理包立杰落马。该消息由天津纪委监察委于北京时间6月4日发布,也是天津市委书记李鸿忠撂狠话半个月后首个被查的“金融老虎”。

5月22日,李鸿忠约谈天津8家金融机构,其中就包括北方国际信托股份有限公司(北方信托)这家国有控股的非银行机构。天津官方披露,李鸿忠当时狠批这些金融机构“个别负责人目无组织、目无大局,目无法纪,失德失信""对首关不过的干部要一剑封喉”

天津市委书记李鸿忠就金融整顿放狠话(图源:VCG)

作为李鸿忠“一剑封喉”的落马者,年近48岁的包立杰在北方信托任职超18年,2019年5月被免职。

公开报道显示,在包立杰之前,北方信托就陷入人事动荡,有5位董事非正常离任,或因重大问题被查、或因不作为被免、或意外离世。其中,在2005年至2014年期间担任北方信托董事长的刘惠文被指在2014年自杀。

自中国经济增速放缓以来,高层逐渐意识到累积的金融风险可能危及国家安全,因而决定出手整治。先是金融监管机构打击海外违规并购,王健林的万达、陈峰的海航、吴小晖的安邦均受到影响。

紧接着,在中美贸易战开打前后,中共高层频繁提及防范金融风险,并将“稳金融”上升相当的高度。随后,中共反贪机构如中纪委国家监委介入金融领域,并在中央级别的金融机构开展强力的反腐行动。

如今,随着上层的整顿高潮进入尾声,金融整治逐渐下沉至地方。李鸿忠约谈天津金融机构就是在这种背景下进行的,也依照高层的强硬态度对这些金融机构放出上述狠话。

另外,金融监管部门还加强对非体制内的金融机构的整治,以释放在野蛮生长过程中累积的风险。

5月24日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会对商业银行包商银行实施接管。包商银行是“明天系”旗下最早、也最核心的金融机构之一,后者曾由已失联多时的肖建华控制,其累积的风险被指足以危及中国的国家安全。

为维护银行体系稳定,中国还首次成立由中国人民银行直管的存款保险基金管理有限责任公司。这种托底的行动被认为有助于加强诸如商业银行的承压能力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。