准备接收华为海外市场 三星在中国最后手机厂被曝裁员

+

A

-
2019-06-05 06:26:34

据韩国《亚洲日报》6月5日援引韩国业界消息,韩国三星电子已于近期启动在中国最后一家手机厂的裁员工作。三星电子在中国惠州工厂的裁员补偿方案中写道,裁员以自愿为前提,并非强制裁员,员工资源报名截止日期为6月14日。

惠州三星成立于1992年,是由韩国三星电子控股的合资公司,也是三星在华的最后一个工厂,约有5,000名员工。目前无法估量惠州三星此次裁员的规模。

据悉,三星在华曾经拥有三家手机制造厂,位于深圳和天津的另外两家手机厂已于2018年陆续关闭。

深圳三星电子通信有限公司于2018年4月注销,除6位韩籍高层外,所有员工于4月底全部遣散,遣散人数约320人左右。

天津三星电机有限公司于2018年12月31日正式停产,2,600多名员工转岗或者离职,愿意转往三星系公司的可以免面试入职,最后仍有90%以上的员工签订离职协议书。

美国对中国企业华为采取了多种打压措施(图源:Reuters)

1/3

中国华为与韩国三星在多个领域存在竞争(图源:VCG)

2/3

三星通过推出不同机型的手机来确保其手机市场第一的地位(图源:VCG) 

3/3
上一张 下一张

事实上,5年前,三星在中国手机市场的市占率近20%,但由于南韩部署萨德反飞弹系统(Terminal High Altitude Area Defense, THAAD),以及2016年Galaxy Note7电池爆炸事件冲击销售等因素,三星目前在中国的市场占有率仅约1%。

事实上,三星早已开始调整海外布局,当前重点为东南亚市场。2008年起,十年之间对越南投资总额已从6.3亿美元增至173亿美元,在越南各地共设8个厂房,三星越南公司近两年出口总额占据越南出口总额近25%。在印度,年产1.2亿部手机的诺伊达工厂也成为了三星在全球内最大的工厂。

有分析指出,在劳工成本上升和市场份额下降的背景下,三星继续保留中国工厂的必要性不大。另据陆媒财新网报道称,多名惠州三星的员工于5月底透露,惠州三星疑似要在2019年9月关闭工厂,并将生产线搬迁至越南。

据悉,在当前中美贸易战升级的背景下,美国政府稍早前宣布针对中国通讯设备巨头华为公司采取出口管制禁令。

遭遇危机的华为对韩国三星电子来说可能是一次机会。 在华为没被封杀之前,美国、欧洲的智能手机市场三星也遭遇到了严重的危机,尤其是华为对三星的竞争。

数据显示,2019年第一季度,三星与苹果公司(Apple)的手机出货量有所下降,华为手机却呈现增长趋势。三星手机的市场占有率为21.7%,华为手机为19%,苹果为13%。 

不过,随着美国对华为采取打压措施,华为的手机销售业务势必会受到影响,其试图超过三星抢占手机市场第一的愿望也会落空。据美国市调机构IDC的最新报告,华为手机在欧洲市场的市占率不断缩小,需求量出现"断崖式下跌",而华为的竞争者三星电子正准备接收华为的海外市场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。