曝中国海军以城市命名的舰艇数目仍在增加

+

A

-
2019-06-05 08:33:41
2019年4月22日,中国海军发布《人民海军 和平力量》宣传片,055型导弹驱逐舰首制舰101南昌舰首次公开亮相(图源:VCG)

中国海军北海舰队日前发布的宣传片中,出现了055万吨驱逐舰南昌舰航行画面。这预示着,该舰极有可能会加入北海舰队,成为该舰队核心战力之一。

那么为何被命名为南昌舰呢?

北京时间6月5日出版的中国《解放军报》在第5版“军营观察”栏目刊发了一篇文章《由舰名说开去》。文章提到:

根据中国《海军舰艇命名条例》可以发现,用城市名称命名军舰是条成例。虽然不是所有军舰都用城市命名,但用城市命名的军舰却占大多数。如今中国全国已有上百艘舰艇和城市“联姻”。这些与舰艇“联姻”的城市被称作舰艇命名城市。

《解放军报》报道称,舰艇命名城市在中国全国的分布,其规律有迹可循。1950年,华东军区海军一周年庆典暨舰艇命名典礼上,海军第一批舰艇被分别命名为“井冈山舰”“延安舰”“遵义舰”“古田舰”等。可以看出,命名城市都有革命历史。

随后的“鞍山舰”“抚顺舰”“长春舰”和“太原舰”,号称“四大金刚”。它们的命名,是基于老一辈革命家对4个工业重镇的重托,盼望它们能早日造出国产大型军舰。

文章指出,中国首艘航母以辽宁命名,则是因为这里曾是东北老工业基地的重要组成部分,首艘航母在这里完成了“新生”。由此来看,用来为军舰命名的城市和地名都非同一般,都具有丰富的内涵。对舰艇命名城市来说,这也是荣誉的象征。

文章分析,当前,军舰和城市“联姻”的数目仍在增加,速度仍在提升。原来舰艇命名城市很少的中部、西部、北部地区,如今有一些城市也开始榜上有名。

2017年,乌海舰入列,隶属北海舰队。这是第一艘以内蒙古自治区的城市命名的现代军舰。随着驱逐舰数量增多,中国解放军主力驱逐舰已经开始用齐齐哈尔等城市来命名。西宁市、贵阳市分别与两艘“中华神盾”“联姻”。包括遂宁在内的不少地级市,也已经与军舰成功牵手。

文章表示,这既是中国军舰开始批量入役的客观现实使然,也折射着区域经济发展的强劲态势。随着国家的强大和更多新型军舰的入列,肯定会有更多战舰以更多城市命名。

中国国产“万吨大驱”055型导弹驱逐舰首舰南昌舰此前曾现身中国海军70周年阅舰式,据悉,它是中国海军的第三代“南昌舰”。

一直以来, 南昌舰是中国海军的主力战斗舰艇。据中国军网报道,第一代“南昌舰”于1949年加入中国海军,成为初生的海军东海舰队旗舰,多次参战并接受毛泽东视察,还出现在《海魂》《水手长的故事》等电影当中。

进入20世纪60年代后,新中国自行建造的护卫舰陆续出厂,开始列编服役。日渐老化的“南昌舰”完成了自己的历史使命,退出了现役。

第二代“南昌舰”,也是中国第一代导弹驱逐舰。舰艇1976年在广州造船厂开工建造,1979年11月下水,1982年11月加入海军战斗序列,隶属南海舰队某驱逐舰支队,2004年5月转隶至北海舰队某驱逐舰支队,2016年退役。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。