谈及加公民被捕和孟晚舟案 中方:愿意讨论解决

+

A

-

据俄罗斯卫星通讯社6月5日报道,中国驻加拿大大使卢沙野表示,北京愿意与渥太华方面会晤,讨论加拿大公民在中国、华为公司首席财务官(CFO)孟晚舟在加拿大被拘押的情况。

报道指出,他在接受加拿大CTV电视台采访时指出:"我们常说,解铃还需系铃人。中国一直都愿意与加拿大方面共同努力和会晤,以寻求解决问题的必要办法。"

中加关系面临多重考验(图源:VCG)

据悉,加拿大于2018年12月1日,也就是阿根廷“习特会”当天逮捕了华为高管孟晚舟。加拿大方面称,这次逮捕行动是应美国的要求进行的,原因是她违反了美国制裁伊朗的相关决定。

当时,中国外交部称该事件严重侵犯人权,并向美国和加拿大提出了严正交涉。但加拿大方面并未释放孟晚舟,中加关系陷入僵化。

随后,在2018年12月10日,中国逮捕两名加拿大人,分别为加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和加拿大商人迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)。两人均涉嫌从事危害中国国家安全的活动。

中方认为康明凯受雇于一个“在中国境内并没有依法登记备案”的组织,触犯了中国2016年通过,在外界看来饱受争议的《境外非政府组织境内活动管理法》。该消息表明,康明凯可能会因更严重的指控遭到起诉。 

现如今,中加双方的矛盾并未得到解决,预料孟晚舟的引渡听证将旷日持久,中加关系的波澜在短期内恐难平复。

此外,值得一提的是,加拿大《全国邮报》6月4日报道称,中国驻加拿大大使卢沙野本月将离任。

加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)4日对《全国邮报》说,卢沙野将被派遣到巴黎,对他而言是一次升职。“我认为他们(中国)想要用另外一个强硬的人替换他。”

报道还称,一名外交圈的消息人士也证实,卢沙野本月晚些时候将离任。

报道称,这次调整将使得中国和加拿大在对方国家都没有大使的情况。因为加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)已于1月离职,到现在还没有替代人选。这也发生在北京和渥太华关系紧张之际。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。