特朗普启动任内规模最大对台军售 知情人称或激怒北京

+

A

-

美国近日被指准备销售108辆M1A2艾布拉姆斯主战坦克与其他武器给台湾,价值超过20亿美元。中美贸易战越演越烈之际,此举可能激怒北京当局。

中美贸易战背景下,美国再次启动对台军售(图源:多维记者/摄)

路透社6月5日报道,4位因未获授权谈论此事而要求匿名的人士说,美国行政部门已经非正式知会国会这项军售案。

其中3位人士说,这项军售案包括108辆通用动力公司(General Dynamics Corp)制造的M1A2主战坦克及反坦克武器,价值约20亿美元,另外还有反战车弹药。

台湾多来年一直有意更新现有的美制战车,其中包括M60巴顿战车(Patton)。

4月15日,美国国务院曾批准一项价值5亿美元的对台军售案。中国国防部新闻发言人回应称,中国军队对此表示坚决反对并已向美方提出严正交涉。

据悉,美国前总统奥巴马(Barack Obama)8年任期内四次宣布对台军售,总价值200亿美元左右。其中2015年18.31亿美元的军售案直到特朗普(Donald Trump)时期才得到交付。

特朗普上台三年每年都会宣布对台军售,金额分别是14.2亿、3.3亿和5亿美元,若此次对台军售属实,将是特朗普任内第四次对台军售,也将是规模最大一次。

此前,美联邦参议院呼吁对台军售常态化。

随后,美国联邦众议院于5月7日对两案进行投票,“台湾保证法”无异议通过,“重新确认美国对台及对执行与台湾关系法承诺”决议案则以414票赞成、0票反对、17票弃权通过,但目前不确定何时会在参议院内表决。 

其中,“台湾保证法”的内容要求美国对台军售常态化、重启美台贸易协定会谈、支持台湾加入国际组织等。法案中的国会意见声称,“台湾是美国自由开放印太战略的重要部分,因此对台军售应该要成为常态,尤其应协助台湾发展及整合不对称战力”。

中国外交部发言人耿爽对此回应称,有关法案严重地违反“一个中国”原则和中美三个联合公报的规定,是对中国内政的粗暴干涉,中方对此坚决反对,并已经向美方提出了严正交涉。“我们敦促美方恪守“一个中国”原则和中美三个联合公报的规定,阻止美国国会审议推进相关的法案,妥善地处理涉台问题,以免严重损害中美重要领域的合作和台海的和平稳定。”

中国华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长包承柯此前表示,台海擦枪走火的可能性正增大,现在大陆仍比较克制,如果台湾当局不“改邪归正”,大陆一定会反制,军机过中线的做法会频繁出现。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。