首见 中国火箭军敏感期公开东风31发射照[图]

+

A

-
2019-06-05 21:17:49

左为中国人民解放军火箭军首次公布的东风-31洲际导弹发射照,右为科研机构早前披露的东风-31发射照(图源:@东风快递)

1/5

中国科研机构早先曝光的轰-6N弹道导弹载机(图源:鼎盛军事)

2/5

巨浪-2潜射导弹射程仍不能满足需求,中国在此基础上改进研制更为先进的巨浪-3潜射核导弹(图源:鼎盛军事)

3/5

中国在2017年的朱日和阅兵首度公开东风-31AG洲际弹道导弹,其生存能力被指大幅提升(图源:新华社)

4/5

中国被指正在开发类似B-2的隐形战略轰炸机,将大幅增强中国空军的战略威慑能力(图源:Reuters)

5/5
上一张 下一张

时值中美陷入全面竞争之际,中国人民解放军开始有意无意地展示“镇国利器”,向外部威胁传递十分强烈的信号。

综合媒体6月6日报道,在认领完新一代潜射弹道导弹巨浪-3再次测试后,解放军火箭军再度罕见地公布东风-31洲际弹道导弹测试照。

火箭军官微“东风快递”于北京时间6月4日罕见公开一张东风-31导弹的发射照,并强调“业务能力影响单位口碑,千万不要搬起石头砸自己的脚”。

作战解放军的战略部队,火箭军官微近期较为活跃。6月3日,该官微和解放军海军官微一道,认领2日凌晨进行的疑似巨浪-3测试活动,并配发导弹水下发射照。

提到东风-31,该款导弹于1999年8月2日首次试射成功,射程超8,000公里。但随后的泄密事件让解放军不得不在此基础上推出改型东风-31A,导弹射程超11,000公里。

后解放军开始研制东风-41洲际导弹,并持续改进东风-31A,以提升其生存能力和精确打击能力。东风-31AG于2017年7月的朱日和阅兵上首次公开,射程已超12,000公里。

目前,东风-31系列洲际导弹仍是中国陆基战略核威慑力量之一,与东风-5B、东风-41共同构成可靠的核反击力量。

据消息,东风-41有望在2019年中国国庆阅兵上亮相;而东风-5将有最新改进型号,以搭载更多分导式弹头和爆炸当量刷新世界新纪录的新核弹头。

而6月2日测试的巨浪-3也被视为解放军新一代海基战略核力量。据称,巨浪-3最大射程达到16,000公里,以便在南海发射能覆盖美国全境。

公开资料显示,中国正在基于轰-6K改进一款能够携带弹道导弹的战略轰炸机——轰-6N。这款安装受油管的轰炸机被指能挂载类似东风-21的弹道导弹,射程超3,000公里。

正如美国2019年推出的《中国军事与安全发展报告》所宣称的那样,种种迹象表明,中国已获得真正的“三位一体”核打击能力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。