美国禁令下 华为在非洲继续独占鳌头

+

A

-
2019-06-05 21:19:37

被美国指控涉嫌替中国政府搜集情报的华为,目前处于西方多国政府瞄准镜下,然而,这家在非洲扎根很深的高科技集团继续对非洲保持着强劲吸引力。

据法新社6月5日引述非洲问题专家尼拉尔的话报道,非洲撒哈拉以南地区,是华为重点投资地区,面对美国禁令,该地区继续保持对华为设备的“忠诚”。

非洲联盟在5月底与这家位于深圳的公司签署了强化技术合作的协定。尼拉尔认为,对华为而言,这是显示其继续在非洲继续存在下去的手段。

自从华为1998年进入肯尼亚,很快就成为非洲大陆不可绕过的合作者,华为为非洲40国提供设备,并将准备在那里安置5G网络。埃及2019非洲足球杯,率先启动华为安置的5G网络。

报道引述一位肯尼亚独立分析人士Satchu表示,华为征服非洲的战略非常有进攻性,建立在成本低廉与快速建设的基础上,非盟总部的建设就是一个例证。

另据南非国际事务研究所中国关系研究员斯塔登(Cobus van Staden)称,华为是第一家发现非洲资讯科技业潜力的公司,它也有资金支持自己在当地的投资。 

市场调研机构国际数据公司(IDC)的资料指出,华为智能手机在非洲的销量排名第四,排在同样是中国公司的传音公司和韩国三星Samsung后。这些公司制造的手机全都使用Google的Android操作系统。

这家中国集团在非洲的存在远远超过销售手机以及进行建设网络的业务,华为提议为当地提供手机汇款系统,这一系统在非洲东部很受欢迎。

在非洲南部,华为向名校读书的大学生提供5G培训课程。此外,华为早在1998年在非洲开设首家办公室,分析认为它在取得非洲5G合约的竞争中十分有优势。

华为还走得更远,计划在非洲推出被视为使城市“更智慧”、“更安全”的技术系统。所谓“安全城市”系统已经在毛里求斯实施 ,在2,000个地方配着4,000部“智慧摄像镜头”,在肯尼亚首都内罗毕也如此。

在华为网站,加纳安全部长本人毫不犹豫地亲自宣传华为闭路电视监视系统的好处:“当一件罪行发生,多亏监视器,我们的工作奇迹般富有成效”。

中国电讯业务在非洲的迅猛发展也招致外界诸多指责。2018年,中国涉嫌窃取非盟总部资料。

报道称,电脑工程师发现,“每天晚上,由中国援建的非洲联盟总部大楼内,所有电脑服务器内的资料都被传送到上海。”该报引述几个非盟内部人士称,每天晚上,非盟的秘密都被储藏到距离亚的斯亚贝巴8,000公里以外上海的神秘服务器内,而资料秘密泄露的时间可能从2012年1月到2017年1月,长达5年时间。非盟此后已经安装了服务器,并拒绝了中国帮忙配置。如今非盟总部所有的电子通讯都加密保护,不再通过埃塞俄比亚电讯系统。

但中国方面驳斥该指控“耸人听闻”,埃塞俄比亚当局也予以否认。

而在当下美国不惜动用各层次力量对华为进行封杀的当下,英国广播公司(BBC)5月28日报道,这可能迫使拥有众多华为用户的非洲国家,未来要在中美技术上二选一。但针对此说法外界亦是众说纷纭。

肯尼亚中非关系专家卡里乌基(Harriet Kariuki)认为,如果一分为二的情况真的出现,非洲不应选边站。她指,那不是非洲的争夺战,非洲应该利用这个机会发展适合自身市场的科技,而不是继续被动地购买其他地方的产品。

但南非莫亚研究院学者弗兰斯曼(Fazlin Fransman)认为,非洲国家选择大量使用中国公司的通讯产品,它在这场科技战已经选择靠拢中国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。