中美贸易战被指现新迹象 G20习特会或是黄金节点

+

A

-
贸易战升级,外界期望中美双方打破谈判僵局(图源:VCG)

中美贸易战持续火热,中国专家叶胜舟分析当前局势并对将在日本举行的G20峰会有所期待。

据英国《金融时报》6月6日报道,中国人民大学长江经济带研究院研究员叶胜舟指出,中美贸易战冒出一些新迹象,总体来说,双方没有丧失理性,都是雷声大、雨点小,喊得决绝,打得谨慎,留有余味。他认为,6月在日本举行的二十国集团(G20)峰会是中美达成协议的最佳“黄金节点”。

叶胜舟分析美国方面称,美国极限施压进一步升级,军事成为中美关系新的“压舱石”。他指出,无论什么情况,两个核大国都需全力避免热战,既是对无数国民的生命负责,也是对世界和平安全负责。

另外,美国总统特朗普(Donald Trump)曾于5月23日在白宫表示,华为问题有可能是美中贸易协议的一部分;美国贸易代表处5月31日公告,将原定2,000亿美元中国商品10%关税提升至25%的执行时间,由6月1日延长至6月15日;美国财长努钦(Steven Mnuchin)声称,3,000亿美元中国商品加征25%关税的程序需要30至45天。在叶胜舟看来,这些都是美方释放的缓和信息。

在中国层面,叶胜舟认为,中方熟练运用心理战,并部署打一场持久战。

特朗普于5月23日称,他将出席G20日本峰会时,与中国国家主席习近平举行会晤。特朗普还预测中美很快将达成协议,“它正在发生,它正在快速地发生,我认为中国可能会很快发生一些事情,因为我无法想象他们会因为成千上万的公司离开他们的海岸去其他地方而感到兴奋”。

对于此次特朗普与习近平会晤,外界期望中美双方能够达成协议。叶胜舟指出,双方应有所准备,因为达成贸易协议休战既符合中美利益,也符合多数国家和国际组织的心愿。

他认为,中美贸易谈判能否突破甚至达成协议,G20日本峰会是“黄金节点”,如错过下个“窗口”不好找。

6月2日,中国发布了一份题为《关于中美经贸磋商的中方立场》的白皮书。

《华尔街日报》报道认为,虽然北京发布的贸易战白皮书指责华盛顿破坏了谈判,特朗普的“美国优先”政策损害了全球经济,但是通过这份文件和记者会,中国政府表明愿意重回谈判桌。 

报道称,很多专家也认为,G20上的“习特会”是中美双方让对话重回正轨的一次机会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。