两天三发赴美预警 中国官媒:不排除持续适用

+

A

-
2019-06-05 22:15:57

中美贸易谈判陷入僵局,中国教育部、文化和旅游部、外交部在两天内发出共3则赴美“风险提醒”,中国官媒旗下微信公众号撰文表示,美国持续限制中美交流,中国的赴美警示不排除持续“周知”、“适用”的可能。

中国接连发布赴美预警,称提示会不断周知(图源:VCG)

中国教育部6月3日发布2019年1号留学预警“提醒广大学生学者出国留学前加强风险评估”。

6月4日,文化和旅游部提醒中国游客“充分评估赴美旅游风险”、中国外交部和中国驻美使领馆也发出“提醒赴美国中国公民和在美国中资机构提高安全意识,妥善积极应对”。

就此,中国官媒《人民日报海外版》旗下公众号“侠客岛”4日发文,称美国近来不只在贸易、技术方面打压中国,更升级到了教育、人才甚至旅游上。

侠客岛认为,“在中美经济往来中,中国是‘贸易顺差’,美国是‘利润顺差’”,而美国是中国服务贸易逆差最大来源国,中国对美服务贸易逆差主要就集中在旅行、知识产权使用费、运输、教育等领域。

文中引述中国商务部统计表示,2017年中国游客赴美旅游、留学、就医等旅行支出合计达510亿美元,其中在美旅游支出高达330亿美元;在教育方面,美国是中国学生出境留学第一大目的地,2017年中国在美留学生约42万人,为美国贡献约180亿美元收入。

文章表示,美国政府若仍然要继续对上述稳固中美关系的“压舱石”和“稳定器”动手,“那中国的友情提示也未尝没有被不断‘周知’、‘适用’的可能。”

文章称,中国多部门对美国的预警被更多人民群众听进去后,粗算美国会减少的利益包括“平均每10名中国游客中9人在美掏空的腰包、高达1.08万美元的人均消费,也许还要添上按去年类比,100多亿的赴美留学人员总支出。”

据悉,美联社5月28日报道,在经过10多年的快速增长后,中国的赴美旅游热潮正在降温。 

据美国国家旅游办公室从美国海关收集到的数据显示,2018年,中国赴美旅游人数减少5.7%至290万人次。这是自2003年以来中国赴美旅游人数首次出现同比减少。 

报道认为,美国和中国之间的摩擦是游客减少的一个原因。

英国广播公司(BBC)称,这是在中美贸易战进一步升级的背景下,中美教育文化和科技领域学术交流出现受到干扰的信号。从近期民间教育和金融机构的一些统计也显示,因为赴美国留学受贸易战影响,中国学生开始更多选择留学英国、加拿大、澳大利亚等其他地方,而不再是留学美国。 

当前的中美关系下,面对赴美中国游客减少这一转变,美国各大城市、旅游景点和购物中心等纷纷推出各种措施迎合中国游客的需求,如提供中文导览、接入中国的移动支付软件等。

美国各大高校也担心入学率会受到影响,加州大学伯克利分校发言人表示,该校将继续确保校园里的每个学生,无论他们来自哪个国家,都感到安全、受尊重和受到欢迎。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。