5G牌照发布日 中国宣布对外资开放

+

A

-
2019-06-05 23:28:01
今日话题

在全球5G正在进入商用部署的关键期,北京时间6月6日,中国工信部发放5G商用牌照,并表示,“一如既往地欢迎外资企业积极参与我国5G市场”。据报道,中国工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。

中国工信部部长苗圩强调,“基础电信企业要加快5G商用步伐,推进5G网络共建共享,推动我国5G高质量发展。聚焦工业互联网、物联网、车联网等领域,为更多的垂直行业赋能赋智,促进各行各业数字化、网络化、智能化发展。5G牌照发放后,我们一如既往地欢迎外资企业积极参与我国5G市场。”

针对中国官方此行动,华为在官方微信公众号表示,中国正式进入5G时代,相信不久的将来,中国5G将引领全球。公司将凭借端到端全面领先的5G能力全力支持中国运营商建好中国5G。

中国5G网络建设成就受瞩(图源:新华社)

华为表示,其一系列技术将有力地降低5G建设与运营成本。此前,德国一份5G专利报告指出,截至2019年4月,在拥有5G专利数量全球前十的名单中,中国占有三个席位,分别为华为、中兴及中国电信科学技术研究院。其中,华为拥有1,554项专利,近乎两倍于高通的846项专利。

华为还称,为迎接中国5G商用,华为已做好了充分准备,已经在中国40多个城市与三大运营商开展了5G规模商用试验,且均已达到商用标准。据悉,目前华为已获全球商业5G合同42份。

同时,中兴通讯也于第一时间表示,中兴通讯将5G作为公司发展核心战略,多年持续投入,不断创新,具备完整的5G端到端解决方案的能力,在无线、核心网、承载、芯片、终端和行业应用等方面已做好全面商用准备。中兴通讯将积极参与中国5G网络的商用部署和建设,与行业合作伙伴紧密合作,积极推动5G业务应用和实践,助力垂直行业数字化转型。

针对中国5G建设的现状与未来发展,中国媒体《经济参考报》报道称,业内专家表示,当前中国5G的网络建设正在逐步展开,5G商用牌照发放将促使企业发展进一步加速,芯片、射频器件等5G器件企业将首先受益;光纤光缆、光模块等光通信企业,系统设备企业以及5G网络的建设运维企业也将得到进一步发展。

此外,预计2019年下半年5G终端设备将逐步面世。基于5G的信息技术服务企业也将享受到相关红利。

目前,中国国内三大运营商积极布局5G网络建设。

中国移动规划在2019年完成5G基站建设3万至5万个,5G投资约为172亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)。

中国电信2019年5G基站建设计划为2万个,5G投资额为90亿元人民币。

中国联通2019年计划投资60亿元人民币至80亿元人民币。

中国信通院发布的报告显示,预计2020年至2025年期间,中国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元人民币,直接创造的经济增加值达3.3万亿元人民币。

事实上,中国各地早已紧锣密鼓部署5G网络。

目前,上海已拨通中国国内第一个5G电话,成为中国首个5G试用城市;江苏省已建成288个5G试验基站;中国电信海南公司年底前将完成5G基站在海南省市县落地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。