习近平获普京当面承诺 中国进军远东或引俄担忧

+

A

-
面对美国的战略压力,中俄不得不“背靠背”应对之(图源:Reuters)

中美贸易战正酣,北京被迫切断来自华盛顿的大豆供应,不过正在莫斯科访问的习近平获得来自普京的保证。

北京时间6月5日,中国官媒新华社公布国家主席习近平与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的会谈内容。

习近平称,中俄应加强在包括农业等多领域的合作;普京则称,俄罗斯愿增加对华出口大豆等农产品。

中美贸易战冲击中国农业粮食安全(图源:新华社)

这是中俄在中美贸易战火重燃的背景下公开谈及大豆合作。据报道,2018年美国大豆对华出口减少1,621万吨,遭遇“腰斩”。

这导致中国被迫采取诸多应对措施,如设立粮油价格预警,寻求豆粕替代技术,增加大豆种植面积和产量等。

最重要的是,中国积极开拓大豆进口来源,巴西、阿根廷、哈萨克斯坦、俄罗斯等均成为重点合作对象。

6月4日,中国产业海外发展协会秘书长和振伟在俄罗斯表示,中国正考虑增加从俄罗斯的进口大豆。

不过,眼下有一个大问题,即俄罗斯一年大豆产量只有300万吨,不及中国缺口(3,000万吨)、以及美国大豆年进口量(3,200万吨)的十分之一。

因此,和振伟称,单纯只靠中粮集团等粮食企业去买还不够,“必须要有人去种,需要有实体企业去做配套工作,需要中国企业去投资”。

目前俄罗斯远东和西伯利亚地区仍有1,200万公顷适于农业用土地尚未开发。

虽然中俄政治互信不断增强,已提升至“新时代全面战略协作伙伴关系”,但对于中国人开发远东一事,莫斯科仍有疑心。

一来,鉴于历史因素,远东地区仍是中国民众的一款“心病”,俄罗斯对此也十分警惕;二来,中国人涌入远东,对当地族群形成挑战,也令俄罗斯人戒心十足。

君不见,1988年筹建的中俄黑龙江大桥至今仍未建成通车;俄警方无故打压中国人时有发生;俄舰艇炮击中国渔船冲击中俄关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。