留给下届政府 蒂勒森称中国可能放弃贸易谈判

+

A

-
中美两国贸易谈判变数不断隐现

中美贸易僵局持续,美国前国务卿蒂勒森指出,中国可能会放弃与美国贸易谈判,把问题留给下届政府解决。

据《香港经济日报》6月6日报道,这是蒂勒森(Rex Tillerson)去年3月被解职后首次公开露面。

蒂勒森6月5日在休斯敦一个会议上接受采访时表示,尽管两国接近达成协议来解决争端,但中国仍有可能会放弃与美国贸易谈判,原因是特朗普(Donald Trump)政府不愿意用中国想听的语言,与中国打交道。

蒂勒森表示,中国想听到相互尊重和双赢的解决方案,但中国没有听到,“这让他们很难自我调整”。

特朗普面临的危险是,中国可能决定将贸易战问题,留予下届政府来真正解决。蒂勒森称,他希望中国不要意识到不能与这届政府达成协议,而等待下一届政府。

此外,蒂勒森还批评特朗普与贸易伙伴展开双边对话的做法,认为此举正在破坏美国过去70年来与其他国家建立的联盟关系。

蒂勒森指出,“俄罗斯、中国和朝鲜都没有盟友和朋友,而我们的力量来自盟友和朋友。”

当前环境下,中俄两国关系越走越近(图源:Getty)

当前中美贸易争端持续升温背景下,美俄关系近来也趋于紧张,而美国的对华贸易战与对俄制裁也让两国当下越走越近。

北京时间6月5日,中国国家主席习近平率顶级团队出访俄罗斯,备受外界关注。

有美媒认为,习近平此访是中国在中美贸易僵局中向俄罗斯抱团取暖。中俄若“联手”,将直接损害美国利益。 

对此,《俄罗斯报》报道称,美国正实施非常激进的政经路线,但这并非俄中加强合作的驱动力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。