中方赴美预警暗藏玄机 或对美国造成重大损失

+

A

-
2019-06-06 04:20:05
中国欲在教育领域对美国实施反制计划(图源:新华社)

中美贸易战背景下,中国多个部门近日纷纷发布赴美预警,利用减少国民赴美,来削减美国经济。

据《香港经济日报》6月6日报道,中国一直将庞大的出境游客量,视作“经济武器”。而减少国民赴美,损害美国经济的意味,很可能是贸易战中反击美方的手段之一。

中国多个部委先后提醒国内公民,重新考虑赴美旅游或留学计划,理由包括美国签证拒签率上升以及美国枪击、抢劫案件频发。

《华尔街日报》直指,此举背景显而易见,这可能是中国就贸易问题向美国施压之举。

但此举能否对特朗普(Donald Trump)政府产生震撼力,似乎尚待观察。

日前,中国当地媒体公布一组数据,其中透露出了关键信息。

据统计,2018年中国出境游客数量达1.62亿人次。两年前,为抗议韩国政府部署萨德系统,中国政府曾暂时禁止国内旅行团赴韩国旅游。受此影响,2017年赴韩旅游的中国游客数量锐减48%。

目前,还没有迹象显示,中方会禁止本国公民前往美国,但鉴于两国之间的敌对情绪不断加重,今年中国赴美游客数量仍很有可能出现下降。

但与2017年的“禁韩令”相比,此次赴美旅游和留学预警的影响将小得多。首先,2016年赴韩游客总数中有近一半为中国游客,而去年赴美游客总数中只有不到4%为中国游客。因此,即使中国游客数量骤减,美国酒店业或航空业等行业仍可能表现良好。然而,这仍可能给中国游客支出较大的行业造成损失。

事实上,根据美国国家旅行与旅游办公室数据,中国是美国最大的外国游客支出来源国。

中美贸易摩擦已扩散多个领域(图源:VCG)

据统计,中国游客支出中有大约40%流入教育领域,2018年总共有36万名中国学生在美国留学,是外国学生中的最大部分,而且他们大部分都付全数学费。仅2018年,这方面支出就达150亿美元。

对一些美国高校来说,这是一项重要的收入来源。

另外,奢侈品牌也是一个可能遭受打击的领域。

为全球奢侈品消费支出贡献三分之一的中国消费者,可能会选择到巴黎或米兰逛街,而不是去第五大道逛商店。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。