中国被指挑战国际秩序 印太司令:美军震慑避冲突

+

A

-
2019-06-08 04:16:32
当前环境下,中美两国关系不断升级(图源:VCG)

中美角力加剧,美国印太司令部司令戴维森日前受访时谈及对华战略,直指北京想取代由美国领导的国际秩序,但竞争不代表会令中美陷入冲突,因为美国目的是要震慑中国。

据《华盛顿邮报》6月6日发表评论文章,当中包括戴维森(Philip S. Davidson)早前于新加坡出席亚洲安全峰会接受的访问。

文章指,美国的对华战略不是要发动另一次冷战或零和游戏,反而是要避免与中国冲突,才要震慑对方。

戴维森形容美国的竞争战略是震慑战略,美军只是华府其中一个把政策重心由中东及反恐,转向与中国战略竞争的部门之一。

戴维森指出,美军在亚洲的对华战略目标是阻挠中国在第一岛链及全球的野心。他直指证据显示中国的军事扩张超越亚洲地区;中国海军军舰于过去28个月访问的国家数量也比过去28年要多,近日更测试新型潜射导弹。

戴维森还指摘中国防长魏凤和于亚洲安全峰会的讲话,称发言显示北京欲推翻“自由及开放的印太”战略,希望改变现时的国际秩序,他敦促华府在网络防御、电子战等领域的投资,威慑中国。

6月2日,中国网络就有多地网民爆料,称凌晨4时许在夜空中发现一个发光体在缓慢移动,从上传的图片中可见,发光体尾部有火焰状光芒。 

火箭军发布的东风-21中程弹道导弹照,暗指6月2日试射导弹一事(图源:@东风快递) 

多名中国网友猜测在渤海试射的是新型国产潜射洲际导弹“巨浪-3”(JL-3),巨浪系列导弹是中国研发的由潜艇发射的洲际弹道导弹,预计在2020年服役。

“巨浪-3”被认为是中国正在开发的第三代潜射洲际弹道导弹的代号,射程超12,000公里,可携带单个和多个核弹头。 

此前美媒称,“巨浪-3”据信会被搭载在096型弹道导弹战略核潜艇,该导弹改进自东风-41型陆基洲际弹道导弹,可在中国近海发射即覆盖美国全境。

6月3日,解放军两大官微针对网络曝光渤海试射导弹一事罕见认领。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。