剑指美国 中国将建立国家技术安全管理清单制度

+

A

-
2019-06-08 06:29:15
应对贸易战僵局,中国近期开启一连串反制措施(图源:VCG)

北京时间6月8日,中国官媒新华社从中国国家发展改革委获悉,中国将建立国家技术安全管理清单制度。

报道称,根据中国《国家安全法》等相关法律法规,发改委正牵头组织研究建立国家技术安全管理清单制度,以更有效预防和化解国家安全风险。具体措施将于近期出台。

近来,中美贸易争端不断延伸。在此前最新一轮贸易磋商结束后,贸易谈判被无限期搁置。

美国先是威胁对中国商品增加关税,之后特朗普(Donald Trump)又签署行政令对中国华为进行技术封锁。

封杀令实施后,多家美国企业纷纷宣布中止与华为的合作。

面对美国的步步紧逼,中方近期也做了一系列反制措施。

此前5月31日,中国商务部发言人高峰表示,根据相关法律法规,中国将建立不可靠实体清单制度,对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将列入不可靠实体清单。 

高峰强调,对于列入“不可靠实体清单”的外国法人,其他组织或个人将采取必要措施,具体措施将于近期公布。 

6月1日,中国宣布将在6月2日发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,显见北京已放弃短期达成协议“幻想”。 

同一天,中国央视发布的消息称,“美国联邦快递在我国发生未按名址投递快件行为,严重损害用户合法权益,已违反我国快递业有关法规。国家有关部门决定立案调查。”

5月28日,华为称联邦快递将两个寄给华为亚洲地址的包裹转运至美国,并且试图改变另外两个包裹的运输路径。

习近平访俄被指有“巩固后防”的意味(图源:Getty)

联邦快递此举,正好在中方所提及的不可靠实体清单制度内。

有分析称,技术是一把双刃剑,人类学会利用技术,也要学会约束技术。中国此举还是在效仿美国之前的一系列措施,与不可靠实体清单制度正好配套,用同等的措施对美施以反击。

随着中方一系列的配套反制措施,犹如在美国企业头上悬着一把利剑,而这把利剑随时会对其发动攻击。


在中美贸易争端不断升级的环境下,习近平日前率领中国顶级团队赴俄罗斯进行访问。

在出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛上,关于中美关系,习近平表示:中美之间交往频繁、利益融合,所谓脱钩难以想象,相信也不是美方各界愿意看到的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。